02 сентября 2006, 17:55

«Матери Беслана» намерены добиться опубликования доклада депутата Савельева

Пострадавшие из комитета «Матери Беслана» намерены добиться опубликования в прессе доклада депутата партии «Родина», члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане Юрия Савельева «Беслан: правда заложников». Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила председатель комитета Сусанна Дудиева.

Помимо опубликования, члены комитета будут подавать ходатайства следователям Генпрокуратуры, в производстве которых находится так называемое основное дело о теракте в школе №1, о приобщении результатов альтернативного доклада Савельева к материалам уголовного дела.

Потерпевшие согласны со всеми сведениями и выводами доклада, подчеркнула Дудиева. По ее словам, за прошедшие с момента трагедии два года, депутат Савельев «стал настоящим фанатом Беслана».

«Мы согласны с выводами Савельева, - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Сусанна Дудиева. — Всю информацию в докладе, которая расходится с официальным расследованием, мы набирали вместе. Савельев работал с нами все эти два года. Работал с каждым заложником и свидетелем в отдельности, мы проводили много времени с спортзале школы. Мы поддерживаем депутата и его доклад, будем добиваться предания его гласности».

Председатель «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева подчеркнула, что Юрий Савельев, работая в Беслане как член парламентской комиссии по расследованию теракта, воспринял боль потерпевших как свою собственную, «буквально заболев этой трагедией».

«Это человек, который пережил нашу боль как свою личную. Это профессионал, генерал, специалист взрывотехник. Он без стыда может зачитать свой доклад, начиная со слов «честь имею доложить». Юрий Савельев стал настоящим фанатом Беслана, заболел нашей трагедией. В прокуратуре таких людей мы не встретили», - с уверенность заявила Дудиева.

С абсолютной поддержкой доклада Юрия Савельева выступила и другая организация потерпевших «Голос Беслана». По мнению ее лидера Эллы Кесаевой, выводы Савельева полностью совпадают с результатами независимого расследования, проводимого потерпевшими.

«Доклад Савельева подтвердил, что первые взрывы в спортзале, за которыми последовал штурм, спровоцировали силовики. Мы знали об этом и до обнародования доклада депутата, а Савельев доказал это своим научным трудом. Непринятие этого доклада будет означать нежелание власти принять правду. Савельев выступил и как объективный эксперт, его выводы никто не может опровергнуть, ни Торшин, ни другие», - подчеркнула Кесаева.

Напомним, как ранее сообщал «Кавказский узел», доклад Юрия Савельева «Беслан: правда заложников» основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек.В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 23:10

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

Архив новостей