01 сентября 2006, 19:13

Политики Нагорного Карабаха: Конституция должна четко разграничивать полномочия ветвей власти

В парламенте Нагорного Карабаха продолжают обсуждать проект Конституции. По мнению практически всех политических сил, в проекте недостаточно четко обозначено разграничение ветвей власти. В частности, лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян отметил, что в целом по проекту законодательная, исполнительная и судебная власти имеют сбалансированные функции, однако, следует отточить механизмы взаимного сдерживания и контроля. Член другой представленной в парламенте партии "Свободная Родина" Гагик Петросян считает, что премьер-министра должен утверждать парламент (по проекту Конституции, премьер-министра назначает и оправляет в отставку президент). "В плане выбора кандидатуры премьера и состава правительства считаю оптимальным увязку их с результатами парламентских выборов. Этим мы добьемся и становления политического поля, а значит, партий, и создадим систему противовесов ветвей власти", - сказал Гагик Петросян.

АРФ Дашнакцутюн обсудила проект Конституции и намерена представить свои замечания и предложения к концу сентября. Об этом заявил представитель Армянской революционной федерации Дашнакцутюн в Карабахе Артур Мосиян.

"Мы считаем, что представленное в проекте разграничение законодательной, исполнительной и судебной властей не может удовлетворять требованиям государственности. Преимущество исполнительной власти проявляется слишком явно. В Конституции Армении, например, этот баланс выдержан гораздо лучше. Согласно Конституции Армении, премьер-министра назначает парламентское большинство, по нашему проекту - президент. Да, действительно, политическое поле в Нагорном Карабахе пока не состоялось. Но в данной ситуации это может стать еще одной причиной того, чтобы политическое поле так осталось на прежнем уровне", - отметил он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 15:18

26 апреля 2018, 14:55

26 апреля 2018, 14:47

26 апреля 2018, 14:01

26 апреля 2018, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей