01 сентября 2006, 19:13

Политики Нагорного Карабаха: Конституция должна четко разграничивать полномочия ветвей власти

В парламенте Нагорного Карабаха продолжают обсуждать проект Конституции. По мнению практически всех политических сил, в проекте недостаточно четко обозначено разграничение ветвей власти. В частности, лидер фракции правящей Демократической партии Ваграм Атанесян отметил, что в целом по проекту законодательная, исполнительная и судебная власти имеют сбалансированные функции, однако, следует отточить механизмы взаимного сдерживания и контроля. Член другой представленной в парламенте партии "Свободная Родина" Гагик Петросян считает, что премьер-министра должен утверждать парламент (по проекту Конституции, премьер-министра назначает и оправляет в отставку президент). "В плане выбора кандидатуры премьера и состава правительства считаю оптимальным увязку их с результатами парламентских выборов. Этим мы добьемся и становления политического поля, а значит, партий, и создадим систему противовесов ветвей власти", - сказал Гагик Петросян.

АРФ Дашнакцутюн обсудила проект Конституции и намерена представить свои замечания и предложения к концу сентября. Об этом заявил представитель Армянской революционной федерации Дашнакцутюн в Карабахе Артур Мосиян.

"Мы считаем, что представленное в проекте разграничение законодательной, исполнительной и судебной властей не может удовлетворять требованиям государственности. Преимущество исполнительной власти проявляется слишком явно. В Конституции Армении, например, этот баланс выдержан гораздо лучше. Согласно Конституции Армении, премьер-министра назначает парламентское большинство, по нашему проекту - президент. Да, действительно, политическое поле в Нагорном Карабахе пока не состоялось. Но в данной ситуации это может стать еще одной причиной того, чтобы политическое поле так осталось на прежнем уровне", - отметил он.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей