01 сентября 2006, 18:57

"Яблоко", СПС и правозащитники доверяют альтернативному докладу по Беслану

Сегодня 1 сентября после полудня в Независимом пресс-центре в Москве прошла пресс-конференция "Солидарность гражданского общества с жертвами Беслана". В ней приняли участие депутаты Мосгордумы, руководители столичных организаций партий "Яблоко" и СПС Сергей Митрохин и Иван Новицкий; исполнительный директор и руководитель информационно-аналитической службы Движения "За права человека" Лев Пономарев и Евгений Ихлов; директор Музея и общественного центра имени А.Д. Сахарова Юрий Самодуров.

Пресс-конференция была посвящена выражению позиции ее участников в связи с событиями в Беслане 1-3 августа 2004 г., обстоятельствами расследования теракта, необходимости привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в том, что пресечение теракта привело к большим жертвам среди заложников стало настолько кровавым, а также отношению к запрету столичными властями пикета "В память о трагедии в Беслане", намеченного на 3 сентября у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Открывая пресс-конференцию, Лев Пономарев от имени движения "За права человека" заявил, что, по его мнению, наиболее объективно трагические события в Беслане изложены в опубликованном на днях докладе члена Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания, депутата Госдумы РФ от партии "Родина", доктора технических наук Юрия Савельева "Беслан: правда заложников".

"Мы сейчас не можем еще делать окончательные выводы, т. к. расследование еще не закончено, не опубликованы окончательно доклады, мы знаем только утечки из этих докладов, но, тем не менее, мы определенно можем сказать, что весь ход расследования был ангажирован, и представители власти сделали все, чтобы правду общественность не узнала", - считает Пономарев. Движение "За права человека", по его словам, решило "сконцентрироваться" на поддержке усилий общественных деятелей и организаций, занимающихся независимым расследованием событий двухлетней давности в Беслане, среди которых, помимо Юрия Савельева, он назвал "Матерей Беслана", Объединенный гражданский фронт и "Новую газету".

Выступление директора Сахаровского центра Юрия Самодурова было пропитано горечью. "3 сентября - это действительно день, когда мы все два года назад были в ужасе. Был совершенно стихийный штурм, стихийная пальба по зданию и было представление, что это не спасение заложников, а решение взять это здание силой и уничтожить всех террористов, не считаясь ни с какими жертвами... То, что произошло, несмотря на весь ужас и нелепость, до сих пор не получило ни правовой, ни моральной оценки", - эмоционально говорил правозащитник. Самодуров считает, что действия властей во время подготовки и проведения "операции по освобождению заложников" были во многом неправильными и даже циничными. Официальное следствие, по его мнению, всячески стремилось увести от ответственности руководителей операции - офицеров ФСБ, что ему, фактически, удалось. Говоря о Федеральной службе безопасности РФ, руководитель музея им. Сахарова дважды оговорился, назвав ее "КГБ", сказав затем, что не видит большой разницы между Комитетом госбезопасности СССР и ФСБ РФ.

Зампредседателя Российской демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин и его коллега по Мосгордуме, руководитель московского Союза правых сил Иван Новицкий, продолжили начатую Юрием Самодуровым критику ФСБ и правоохранительных органов.

"Не было сделано никаких выводов из "Норд-Оста": я, по крайней мере, не слышал, чтобы хоть одно должностное лицо из ФСБ понесло ответственность за "Норд-Ост". Так же мы не стали свидетелями подробного и заслуживающего доверия анализа того, что происходило в "Норд-Осте" - ничего об этом мы так толком и не узнали. Никаких выводов никто не сделал, ответственности никто не понес, ничего в работе спецслужб и других правоохранительных органов не изменилось, поэтому, получили Беслан. Что получим в следующий раз, никто не знает", - строго предупреждал Сергей Митрохин.

Иван Новицкий вначале своего выступления назвал ФСБ "органами так называемой безопасности". "Действительно, все совершенно не так с событиями в Беслане, как говорится в официальном отчете. Другие опубликованные отчеты очень много говорят о том, что, во-первых, очень многое было спровоцировано самими правоохранительными органами; во вторых, "органы" оказываются беспомощными в ситуации, когда действительно нужно проявлять профессионализм. Поэтому о какой безопасности может идти речь, если мы не можем внутри себя разобраться, не только, что с террористами?" - вопрошал политик.

"Власть сделала все - и по "Норд-Осту", и по Беслану - чтобы не допустить объективного расследования произошедшего. При этом, такая была кампания давления на тех кто пытался в суде найти правду, что волей-неволей возникает вопрос: почему? То же самое с пострадавшими от взрывов в Волгодонске, Москве. Я присоединяюсь к тому, что необходимо полное общественное расследование, потому, что пока это не произведено, тень страшного подозрения лежит на власти", - заявил Евгений Ихлов.

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" участники пресс-конференции высказали свое мнение о докладе "Беслан: правда заложников" профессора Юрия Савельева.

Сергей Митрохин: "Этот доклад вызывает очень большое доверие. Сам депутат вызывает большое уважение. Но судьба доклада будет такая же, как, например, особое мнение при решении, выносимом Конституционным судом, или каким-то другим. Никаких из него выводов властями, разумеется, сделано не будет".

Юрий Самодуров: "У меня два соображения. Я боюсь, что "Новую газету" за публикацию этого доклада ждут какие-то неприятности. Это мужественный шаг и, видимо, его не простят. Я прочел все материалы - доклад действительно вызывает доверие. Кажется, нет ответа - может, это не задача была Савельева - на существенный вопрос. Мы все по телевизору видели, что стреляли в это здание не только военные. А, вообще, там были разные люди с оружием, была стихийная стрельба. Кто раздал людям оружие? Ведь, возможно, те заложники, которые стояли в окнах, гибли не только от стрельбы военных, но и от такой стрельбы гражданских вооруженных людей в сторону здания".

Иван Новицкий: "Я только могу присоединиться к тем словам, которые сказали мои коллеги, потому, что по прочтении тех материалов о Беслане, которые публиковались до доклада Савельева, и так вопросов было много. Сейчас вопросов возникает еще больше. Но, появляются и некоторые ответы. Главный ответ, что спецслужбы действовали непрофессионально. То, что было сделано там - это был просто верх неразберихи, с одной стороны, цинизма, с какой-то стороны - неорганизованности, что и привело к таким жертвам. Надо было действовать по-другому. Как? Это другой ответ. Этим должны заниматься профессионалы. Но мы видим, что от раза к разу профессионализм спецслужб становится все меньше и меньше".

Лев Пономарев: "Я думаю, что поступок Савельева очень мужественный. Подозреваю, что мы даже впервые в этой Государственной думе видим, как депутат идет наперекор общей депутатской массе и это хороший пример, дающий повод надеяться, что и в дальнейшем такие депутаты будут появляться. Надо поддерживать позицию Савельева. Я думаю, что она не пройдет бесследно. Очевидно, что сейчас еще не поставлена точка и может, еще найдутся и другие специалисты во взрывном деле, которые поддержат его. Надо проводить еще независимую экспертизу и искать таких специалистов. Юрий Савельев дал толчок, выделил направление - "вот здесь надо искать", а никакого внятного ответа с противоположной стороны, мы пока не видим".

Участники пресс-конференции заявили, что запрет префектурой Центрального административного округа (ЦАО) Москвы правозащитного пикета "В память о трагедии в Беслане" 3 сентября на Лубянской площади столицы, уведомление о котором префекту ЦАО Сергею Байдакову подавали представители движения "За права человека" и Комитета антивоенных действий, незаконен. Евгений Ихлов рассказал, что даже имеется судебное решение по подобному же инциденту, в котором говорится, что согласно закону, городские власти не имеют права "не согласовывать" такое публичное мероприятие. Правозащитники и представители демократических партий заявили, что несмотря ни на что намерены почтить память жертв бесланской трагедии и провести пикет. Акция состоится 3 сентября в 13 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей