01 сентября 2006, 18:11

Кишмария: в Гальском районе Абхазии права населения не нарушаются

Полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария называет провокационными утверждения МИД Грузии о том, что "сепаратистский режим Сухуми вновь грубо и массово нарушает права человека на территории Абхазии".

"Все это делается с целью спровоцировать ситуацию как в Гальском районе, так и в Абхазии в целом", - прокомментировал Руслан Кишмария в интервью корреспонденту "Кавказского узла" обвинения МИД Грузии.

В документе грузинского МИД указывается, что "грузин, проживающих в Гальском районе, вынуждают рыть окопы для так называемых вооруженных сил Абхазии". В связи с этим Руслан Кишмария заявил, что никто окопы в Гальском районе не роет, это всего лишь мероприятия по восстановлению фортификационных сооружений в зоне ограниченного вооружения по всей линии разъединения сторон. "Исходя из действий официального Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья, мы не исключаем, что Грузия пойдет войной на Абхазию. Поэтому мы готовимся к обороне и защите своего государства и независимости. В этом, как и любой житель и гражданин Абхазии, в добровольном порядке принимают участие и жители Гальского района", - сказал Руслан Кишмария.

Что касается информации о принудительном призыве в абхазскую армию грузинских парней Гальского района, Руслан Кишмария заявил: "Существует такое государство - Республика Абхазия. Пусть она не признана мировым сообществом, но у нее есть свои Вооруженные силы, в которых служат все ее граждане, достигшие 18-тилетнего возраста. Те, кто считает себя гражданином Республики Абхазия, по Конституции обязан отдать долг своей родине. Это касается и местного менгрельского населения Гальского района".

Как уточнил полпред президента Абхазии, в Гальском районе проживает  3% грузин, 3% русских, армян и абхазов, и 94% менгрельцев /этнические грузины, проживающие преимущественно в Западной Грузии, и в Гальском районе Абхазии/. "Менгрельцы, проживающие в Гальском районе, считают Абхазию своей родиной, и сами идут служить в Вооруженные силы республики. О принудительном призыве в армию речи нет. Эту проблему грузинская сторона пытается искусственно разжечь", - заявил Руслан Кишмария.

Сообщение департамента прессы и информации МИД Грузии не подтвердили и в Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Никаких грубых и массовых нарушений прав человека на территории Абхазии миротворческими силами России не зафиксированы. Если бы они имели место, командование миротворцев о них бы знало", - заявил начальник пресс-группы КСПМ СНГ Владимир Аникин.

В сухумском офисе ООН по правам человека "о грубых и массовых нарушениях" прав человека в Гальском районе так же пока ничего не известно. "Мы узнали об этом из сообщений грузинских СМИ и проверяем эту информацию. В сухумский офис ООН по этим вопросам пока никто не обращался, никаких жалоб не поступало", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель офиса Владлен Стефанов. Он сообщил, что направил сегодня в Гальский район Абхазии для проверки сведений грузинского МИД сотрудников офиса ООН по правам человека.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости