01 сентября 2006, 18:11

Кишмария: в Гальском районе Абхазии права населения не нарушаются

Полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии Руслан Кишмария называет провокационными утверждения МИД Грузии о том, что "сепаратистский режим Сухуми вновь грубо и массово нарушает права человека на территории Абхазии".

"Все это делается с целью спровоцировать ситуацию как в Гальском районе, так и в Абхазии в целом", - прокомментировал Руслан Кишмария в интервью корреспонденту "Кавказского узла" обвинения МИД Грузии.

В документе грузинского МИД указывается, что "грузин, проживающих в Гальском районе, вынуждают рыть окопы для так называемых вооруженных сил Абхазии". В связи с этим Руслан Кишмария заявил, что никто окопы в Гальском районе не роет, это всего лишь мероприятия по восстановлению фортификационных сооружений в зоне ограниченного вооружения по всей линии разъединения сторон. "Исходя из действий официального Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья, мы не исключаем, что Грузия пойдет войной на Абхазию. Поэтому мы готовимся к обороне и защите своего государства и независимости. В этом, как и любой житель и гражданин Абхазии, в добровольном порядке принимают участие и жители Гальского района", - сказал Руслан Кишмария.

Что касается информации о принудительном призыве в абхазскую армию грузинских парней Гальского района, Руслан Кишмария заявил: "Существует такое государство - Республика Абхазия. Пусть она не признана мировым сообществом, но у нее есть свои Вооруженные силы, в которых служат все ее граждане, достигшие 18-тилетнего возраста. Те, кто считает себя гражданином Республики Абхазия, по Конституции обязан отдать долг своей родине. Это касается и местного менгрельского населения Гальского района".

Как уточнил полпред президента Абхазии, в Гальском районе проживает  3% грузин, 3% русских, армян и абхазов, и 94% менгрельцев /этнические грузины, проживающие преимущественно в Западной Грузии, и в Гальском районе Абхазии/. "Менгрельцы, проживающие в Гальском районе, считают Абхазию своей родиной, и сами идут служить в Вооруженные силы республики. О принудительном призыве в армию речи нет. Эту проблему грузинская сторона пытается искусственно разжечь", - заявил Руслан Кишмария.

Сообщение департамента прессы и информации МИД Грузии не подтвердили и в Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Никаких грубых и массовых нарушений прав человека на территории Абхазии миротворческими силами России не зафиксированы. Если бы они имели место, командование миротворцев о них бы знало", - заявил начальник пресс-группы КСПМ СНГ Владимир Аникин.

В сухумском офисе ООН по правам человека "о грубых и массовых нарушениях" прав человека в Гальском районе так же пока ничего не известно. "Мы узнали об этом из сообщений грузинских СМИ и проверяем эту информацию. В сухумский офис ООН по этим вопросам пока никто не обращался, никаких жалоб не поступало", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель офиса Владлен Стефанов. Он сообщил, что направил сегодня в Гальский район Абхазии для проверки сведений грузинского МИД сотрудников офиса ООН по правам человека.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей