01 сентября 2006, 16:43

В Нагорном Карабахе 2 сентября отметят День республики

2 сентября 1991 года на собрании депутатов всех уровней НКАО и Шаумянского района была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Статус этой республики не был определен до референдума о независимости 10 декабря 1991 года. Вывод внутренних войск союзного центра с территории НКР позволил провести здесь в конце декабря 1991 года выборы первого Верховного совета НКР, а 6 января 1992 года огласить Декларацию о независимости НКР.

До этого 1 декабря 1989 года на совместном заседании Верховного совета Армении и Национального совета Нагорного Карабаха было принято решение о воссоединении Армении и НКАО. После неудавшейся в августе 1991 года попытки подписать новый Союзный договор и после появления Закона СССР о порядке выхода союзной республики из состава СССР, появилась дополнительная основа для узаконивания стремлений НКАО и населения Шаумянского района. Данный закон позволял компактно проживающему населению выйти из состава покинувшей СССР союзной республики. Армянское население бывшей Азербайджанской ССР получило дополнительные правовые возможности для реализации своих целей. Было принято решение сформировать республику на территории бывшей НКАО и Шаумяновского района и провести здесь отдельный референдум о независимости.

В связи с Днем провозглашения республики спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян в интервью газете "Демо" подчеркнул, что с самого начала Карабахская Республика развивалась по парламентскому пути. Затем, исходя из необходимости, большая часть полномочий была передана Государственному комитету обороны. После войны Карабах пытался последовательно совершенствовать систему государственного управления в направлении демократии, экономического развития, социального благополучия. "И мы не только будем продолжать повышать политическую роль парламента, но и работать в направлении повышения роли парламентской дипломатии и внешнеполитических функций Национального собрания", - сказал Ашот Гулян.

Для празднования 15-летия со дня провозглашения республики в Нагорный Карабах прибывают гости. В Степанакерте уже находится делегация Республики Южная Осетия.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей