01 сентября 2006, 16:18

В 2008 году Армения перейдет на 12-летнее школьное образование

В новом учебном году в школы столицы Армении идет 9081 первоклассник, против 10873 в прошлом году. Как сообщил журналистам первый вице-мэр Еревана Камо Ареян, на сегодня упорядочено бесперебойное водо- и электроснабжение школ, решены вопросы лекарственного и другого обеспечения школьных медпунктов, осуществлен контроль за безопасностью уличного движения. По словам вице-мэра, учебники первоклассникам будут выданы бесплатно. Ученикам других классов учебники будут выданы в аренду, с условием возвращения в конце учебного года.

Отметим, что, выступая накануне, 31 августа, на обсуждении, посвященном переходу школ Армении на 12-летнее образование, министр образования и науки Левон Мкртчян отметил, что, начиная с 2008 учебного года, в Армении будет осуществлен переход к 12-летнему образованию.

По словам министра, предыдущая, советская система образования уже давно исчерпала себя, и, естественно, в 21-ом веке Армения должна была стать наряду с многими другими странами членом новой системы образования, в данном случае Болонских процессов: "Образование детей начинается с дошкольного возраста, ибо остальные этапы тесно взаимосвязаны. Так что, каждый шаг реформ дополняет другие и готовит к следующему этапу. Переход на 12-летнее образование является одним из условий интеграции в общее поле образования".

Напомним, что в мае прошлого года Армения подписала Болонскую декларацию, которая дает возможность присоединиться к европейскому образовательному процессу.

Страны, подписавшие Болонскую декларацию, обязуются усовершенствовать свою систему высшего образования и в 2010 году завершить создание европейского высшего образовательного пространства. На настоящий момент к этому процессу присоединилось более 40 стран. Согласно подписанному документу, с 2010 года дипломы армянских ВУЗов будут признаваться во всех европейских странах.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии