01 сентября 2006, 14:56

Родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков представят интересы сыновей в суде

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", 30 августа Нальчикский городской суд вынес постановление удовлетворить жалобы родителей погибших в Кабардино-Балкарии 13 октября мусульман Биттирова Д.М. и Афаунова Г.М. на действия руководителя следственной группы Саврулина А.Ю. об отказе в выдаче им постановления о прекращении уголовного преследования по факту смерти их сыновей, допуску их к участию в уголовном деле в качестве представителей погибших.

В постановлении говорится: "В соответствии с Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июня 2005 года отграничение прав на судебное обжалование действий и решений, затрагивающих интересы граждан, на том лишь основании, что эти граждане не были признаны в установленном порядке участниками производства по делу, не соответствует Конституции РФ. В соответствии со статьей 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод".

Как сообщалось ранее, родители погибших обращались к Саврулину с заявлениями о допуске их к участию в уголовном деле в качестве представителей покойных сыновей, считая, что имеют право на защиту и реабилитацию сыновей, просили выдать им процессуальные документы в отношении погибших, в чем им было отказано по мотиву, что они не являются участниками уголовного судопроизводства.

Следует подчеркнуть, что вначале на все обращения в суд были получены отказы в удовлетворении жалоб родителей. Затем настрой судей поменялся, и жалобы удовлетворялись частично - в части необходимости выдачи копии постановления о прекращении уголовного преследования в связи со смертью.

Переломным моментом явились два последних постановления, вынесенные судей Нальчикского горсуда Бгажноковым Т.О.

Это означает, что родители погибших в Кабардино-Балкарии боевиков могут участвовать как на предварительном следствии, так и в суде со всеми правами, предоставленными представителю, в том числе правом пригласить адвоката. Представители следственной группы в суде заявил, что не согласен с решением и будет его обжаловать.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

Архив новостей