01 сентября 2006, 14:44

Армения пока не будет отправлять миротворцев в Ливан

Вопрос отправки армянских миротворцев в зону ливано-израильского конфликта не стоит в повестке дня, заявил министр обороны Армении Серж Саркисян. Как уточнил глава оборонного ведомства, пока данный вопрос не рассматривался, передает "Новости-Армения".

Как заявил ранее известный эксперт по региональным вопросам центра "Кавказ", кандидат экономических наук, автор множества книг Игорь Мурадян, "Армения способна отправить в Ливан от двух до трех тысяч военнослужащих".

По его словам, в настоящее время Армения имеет все основания участвовать в миротворческих усилиях в Ливане. Игорь Мурадян считает, что участие Армении в миротворческих силах в Ливане стало бы важным противоборствующим фактором в игре, которую ведут Турция и Израиль, всячески настаивающие на участии турецких войск в данных мероприятиях в Ливане.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснением о политической и военной целесообразности отправки армянского военного контингента на ливано-израильскую границу к бывшему министру обороны Армении, генерал-лейтенанту Вагаршаку Арутюняну.

Последний, во-первых, пояснил, что в современном мире миротворческая деятельность является одной из форм внешней политики и защиты своих интересов на международной арене. По мнению экс-министра обороны, Армения должна активно участвовать в миротворческой деятельности, тем более, если речь идет о южнокавказском регионе и тем более о странах, в которых проживает большая армянская диаспора: "Здесь я вижу три фактора в пользу участия армянских военных в миротворческой операции на ливано-израильской границе: это близкий к нам регион Ближнего Востока, наличие армянской диаспоры и наличие тесных исторических связей с Ливаном, еще со времен 1915 года, когда очень многие арабы помогли укрыть у себя армян, бежавших от геноцида в Османской империи", - заявил Вагаршак Арутюнян.

Вместе с тем он отметил, что необходимо также учитывать и возможные отрицательные стороны участия в миротворческой операции и, в частности, возможность втягивания в существующий конфликт.

С военной точки зрения, по его мнению, невозможно размещение в зоне конфликта двух-трех тысяч армянских миротворцев, так как с учетом необходимой ротации в этом случае надо иметь военное соединение в 10 тысяч человек. По словам Вагаршака Арутюняна, размещение контингента в две-три тысячи нереально, ибо здесь надо исходить из общей численности личного состава Вооруженных сил Армении, из того, сколько военных выделено для участия в миротворческой деятельности, а также учитывать необходимую ротацию. Кроме того, по мнению генерала, при отправке военных необходимо внимательно изучить мандат миротворческих сил в зоне конфликта, то есть какие функции на них возложены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей