01 сентября 2006, 14:44

Армения пока не будет отправлять миротворцев в Ливан

Вопрос отправки армянских миротворцев в зону ливано-израильского конфликта не стоит в повестке дня, заявил министр обороны Армении Серж Саркисян. Как уточнил глава оборонного ведомства, пока данный вопрос не рассматривался, передает "Новости-Армения".

Как заявил ранее известный эксперт по региональным вопросам центра "Кавказ", кандидат экономических наук, автор множества книг Игорь Мурадян, "Армения способна отправить в Ливан от двух до трех тысяч военнослужащих".

По его словам, в настоящее время Армения имеет все основания участвовать в миротворческих усилиях в Ливане. Игорь Мурадян считает, что участие Армении в миротворческих силах в Ливане стало бы важным противоборствующим фактором в игре, которую ведут Турция и Израиль, всячески настаивающие на участии турецких войск в данных мероприятиях в Ливане.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснением о политической и военной целесообразности отправки армянского военного контингента на ливано-израильскую границу к бывшему министру обороны Армении, генерал-лейтенанту Вагаршаку Арутюняну.

Последний, во-первых, пояснил, что в современном мире миротворческая деятельность является одной из форм внешней политики и защиты своих интересов на международной арене. По мнению экс-министра обороны, Армения должна активно участвовать в миротворческой деятельности, тем более, если речь идет о южнокавказском регионе и тем более о странах, в которых проживает большая армянская диаспора: "Здесь я вижу три фактора в пользу участия армянских военных в миротворческой операции на ливано-израильской границе: это близкий к нам регион Ближнего Востока, наличие армянской диаспоры и наличие тесных исторических связей с Ливаном, еще со времен 1915 года, когда очень многие арабы помогли укрыть у себя армян, бежавших от геноцида в Османской империи", - заявил Вагаршак Арутюнян.

Вместе с тем он отметил, что необходимо также учитывать и возможные отрицательные стороны участия в миротворческой операции и, в частности, возможность втягивания в существующий конфликт.

С военной точки зрения, по его мнению, невозможно размещение в зоне конфликта двух-трех тысяч армянских миротворцев, так как с учетом необходимой ротации в этом случае надо иметь военное соединение в 10 тысяч человек. По словам Вагаршака Арутюняна, размещение контингента в две-три тысячи нереально, ибо здесь надо исходить из общей численности личного состава Вооруженных сил Армении, из того, сколько военных выделено для участия в миротворческой деятельности, а также учитывать необходимую ротацию. Кроме того, по мнению генерала, при отправке военных необходимо внимательно изучить мандат миротворческих сил в зоне конфликта, то есть какие функции на них возложены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей