01 сентября 2006, 14:24

ФСБ запретила распространять альтернативный доклад по Беслану

Лидер ульяновского регионального отделения движения "Объединенный гражданский фронт" Александр Брагин рассказал "Газете.Ru", что сегодня его пригласили на беседу в ФСБ, где напрямую объяснили, что не следует проводить акцию поминания погибших детей Беслана.

Третьего сентября активисты ОГФ заказали в ряде ульяновских церквей панихиду в память о погибших бесланских школьниках. В этот же день они намерены раздавать ульяновцам ксерокопии доклада члена федеральной парламентской комиссии по расследованию бесланской трагедии Юрия Савельева. На необходимости отказа от распространения доклада сотрудники госбезопасности сделали особый акцент. При этом Брагину пояснили, что если он и его коллеги не послушаются советов ФСБ, то тогда ими займутся другие, например, милиция.

По словам Брагина, сотрудник госбезопасности не скрывал, что "получил рекомендации" провести профилактическую беседу из областной администрации.

Также, согласно сообщению, поступившему в редакцию "Кавказского узла" от ООД "За права человека", 31 августа 2006 года заместитель префекта ЦАО г. Москвы префекта С.А. Васюков в своем дополнительном письме (исх. № 07-16-10428/6 от 31.08.2006 г.) подтвердил отказ согласовать уведомление правозащитников о проведении в воскресенье 3 сентября с 13.00 до 15.00 в сквере у Соловецкого камня пикета "В память о трагедии в Беслане".

Согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

По официальной версии, сдетонировали установленные боевиками мины, пишет русская служба BBC.

Савельев утверждает, что первый взрыв произошел в результате выстрела из реактивного огнемета РПО-А, произведенного из находящейся по соседству пятиэтажки.

Второй взрыв, по словам депутата, был спровоцирован выстрелом из гранатомета с другой пятиэтажки.

Как утверждает Савельев, в результате этих взрывов погибла значительная часть заложников, причем выстрел из огнемета привел к пожару, жертвами которого тоже стали десятки людей.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии