01 сентября 2006, 12:37

В Чечне похищен оправданный ранее ВС Ингушетии Муслим Гуцериев

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал об оправдании в Верховном суде Республики Ингушетия жителя Чечни Муслима Лечиевича Гуцериева, обвинявшегося по статье 209 УК РФ ("бандитизм").

В редакцию «Кавказского узла» поступило сообщение ПЦ "Мемориал", что около 21.00 28 августа текущего года Муслим Лечиевич Гуцериев, 1982 г.р исчез.

Об этом сотрудникам ПЦ "Мемориал" стало известно от родственников, рассказавших, что на тот момент он должен был находиться у пруда возле ст. Первомайская (с. Мамакин Котар) Грозненского (сельского) р-на. После того, как Муслим Гуцериев сообщил о своем местонахождении позвонившей ему сестре, связь неожиданно оборвалась. Попытки дозвониться до него снова успеха не имели: его мобильный телефон перестал отвечать. Ни в тот вечер, ни в последующие два дня домой он не вернулся. Не было его и у родственников. По состоянию на вечер 31 августа узнать что-либо определенное о дальнейшей судьбе исчезнувшего молодого человека сотрудникам ПЦ "Мемориал" не удалось.

"27 февраля 2006 г. после соответствующего вердикта присяжных Муслим Лечиевич Гуцериев был оправдан и вышел на свободу прямо из здания Верховного Суда Республики Ингушетия. История его заключения под стражу одновременно и уникальна, и в то же время обычна. Она с одной стороны демонстрирует, какими методами проводится на Северном Кавказе пресловутая контртеррористическая операция, а с другой показывает, что даже в условиях полнейшего пренебрежения законами теми, кто в первую очередь должен их соблюдать, остаются легальные возможности для защиты прав и свобод невиновных.

Муслим Гуцериев был похищен из дома своей бабушки по материнской линии, который находится в с. Галашки в Сунженском р-не РИ 28 июня 2004 г. Ворвавшиеся в дом вооруженные люди в масках надели ему на голову пакет и под предлогом установления личности увезли в неизвестном направлении. Его завели в какое-то подвальное помещение без окон, приковали наручниками к батарее и стали жестоко избивать. Через некоторое время снова с пакетом на голове Муслима Гуцериева на вертолете перевезли в другое место и поместили в яму глубиной до трех метров. Поднимая периодически на поверхность, его избивали и пытали, в том числе и электротоком. В один из дней Муслим Гуцериев, обессиленный жестоким обращением, отказался вылезти из ямы. Его забросали камнями, в результате чего он потерял сознание, а потом подняли на поверхность и подвергли еще более изощренным пыткам. Среди тех, кто унижал его, в тот раз была и женщина.

Через полгода его неожиданно отпустили. 22 декабря 2004 г. без верхней одежды и в домашних тапочках Муслима Гуцериева вывезли в лес и, строго предупредив, чтобы никому не рассказывал, где находился, и что с ним делали, оставили там. Побродив какое-то время по лесу, он сумел выйти к жилым строениям. У первого же прохожего ему удалось узнать название населенного пункта: оказалось, что он находится в с. Комгарон в Пригородном р-не Республики Северная Осетия - Алания.

Местный житель отвел его в дом своих родственников. Там ему дали одежду, накормили, уложили спать, а утром сообщили в милицию. Муслим Гуцериев рассказал о том, что с ним случилось. Но милиционеры ему не поверили. Он был передан в северо-осетинское отделение регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) МВД РФ по ЮФО. Его снова стали пытать и избивать. Сначала от него потребовали признаться в участии в теракте по захвату заложников в г. Беслан, а потом, когда поняли, что невиновность именно в этом преступлении настолько очевидна, что в это вряд ли кто поверит, попытались навесить на молодого человека нападение на силовые структуры Ингушетии в июне 2004 г.

Несмотря на сильное психологическое давление и жестокое обращение Муслим Гуцериев долго отказывался брать на себя несовершенные преступления. Но его сломили угрозы сотрудников ФСБ РФ, в случае отказа от признательных показаний обещавших убить мать и изнасиловать его 10-ти летнюю сестру.

В декабре 2006 г. уголовное дело в отношении Муслима Гуцериева, полностью основанное на признательных показаниях, выбитых у него в результате пыток, передали в суд. Ему предъявили обвинение по преступлениям, предусмотренным ст. 209 УК РФ. Согласно обвинительному заключению, он якобы был задержан 6 января 2005 г. (???) в Грозном в собственном доме. Все свидетельства, что его похитили несколькими месяцами ранее в другом населенном пункте на территории соседней республики, следствие проигнорировало.

Тем не менее суд присяжных сумел объективно разобраться в этом деле и в своем вердикте признал не доказанными предъявленные ему обвинения. Как уже говорилось выше, 27 февраля 2006 г. Верховным Судом Республики Ингушетия он был полностью оправдан. После освобождения Муслим Гуцериев вернулся домой и до момента своего исчезновения проживал вместе с матерью в Старопромысловском р-не г. Грозный", - говорится в сообщении.

"ПЦ "Мемориал" озабочен исчезновением Муслима Лечиевича Гуцериева. У нас нет никаких свидетельств того, как все произошло, и кто за этим мог бы стоять. Но нам известно, что после вынесения оправдательного вердикта сотрудниками некоторых силовых структур в его адрес были высказаны угрозы. И эти угрозы нами воспринимались всерьез. Именно поэтому на протяжении всего времени, что Муслим Гуцериев находился на свободе, мы старались поддерживать с ним контакты. К сожалению, этого оказалось недостаточно. Мы призываем органы власти РФ предпринять все необходимые меры по розыску исчезнувшего", - подчеркивается в сообщении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости