01 сентября 2006, 10:28

Кесаев: доклад Савельева по Беслану выглядит убедительно

Первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев прокомментировал доклад депутата Государственной думы Юрия Савельева по Беслану.

Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты. Ru", он заявил: «Савельев провел большую работу, использовав свои знания как взрывотехника, так и математика. Его выводы достаточно категоричны, но выглядит убедительными. Кроме того, они во многом перекликаются с выводами, к которым пришла парламентская комиссия республики", передает «Газета.Ru».
 
Согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

По официальной версии, сдетонировали установленные боевиками мины, пишет русская служба BBC.

Савельев утверждает, что первый взрыв произошел в результате выстрела из реактивного огнемета РПО-А, произведенного из находящейся по соседству пятиэтажки.

Второй взрыв, по словам депутата, был спровоцирован выстрелом из гранатомета с другой пятиэтажки.

Как утверждает Савельев, в результате этих взрывов погибла значительная часть заложников, причем выстрел из огнемета привел к пожару, жертвами которого тоже стали десятки людей.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 333 человека, в том числе 320 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости