01 сентября 2006, 09:49

Старейшины балкарского народа требуют власти Кабардино-Балкарии убрать блокпосты

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Совет Старейшин балкарского народа направил письмо в адрес Министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрия Томчака, в котором просит его убрать блокпосты с огневыми точками, установленные на границах балкарских населенных пунктов Хасанья, Кенделен, Кашкатау и др.

По мнению авторов обращения, наличие подобных блокпостов "унижает и оскорбляет национальное достоинство" балкарского народа, так как "подобные блокпосты отсутствуют у границ населенных пунктов, где живут люди иных национальностей".

По мнению авторов письма, сотрудники, несущие службу на этих постах, относятся предвзято к балкарцам. Впрочем, "возможно, им это так кажется из-за ущемленности их положения и униженности достоинства".

Авторы обращения утверждают, что балкарцы, проживающие в этих селениях, не представляют угрозу для безопасности республики, и выражают надежду, что "случаи, когда сплошным армейским зачисткам подвергались села, населенные только балкарцами, останутся в прошлом".

"Надеемся, что прекратятся случаи обнародования в средствах массовой информации фамилии и национальности объявленных в розыск балкарцев, вина которых не доказана".

"В связи с изложенным, просим Вас организовать систему безопасности республики соразмерно реальной угрозе возможных террористических вылазок, при этом не унижая и не оскорбляя патриотические чувства и достоинство одного из субъектообразующих народов республики", - говорится в письме, адресованном главе МВД Кабардино-Балкарии.

Примечание редакции: см. также новость "В Кабардино-Балкарии требуют восстановить права жителей упраздненных муниципальных образований".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости