01 сентября 2006, 09:49

Старейшины балкарского народа требуют власти Кабардино-Балкарии убрать блокпосты

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", Совет Старейшин балкарского народа направил письмо в адрес Министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрия Томчака, в котором просит его убрать блокпосты с огневыми точками, установленные на границах балкарских населенных пунктов Хасанья, Кенделен, Кашкатау и др.

По мнению авторов обращения, наличие подобных блокпостов "унижает и оскорбляет национальное достоинство" балкарского народа, так как "подобные блокпосты отсутствуют у границ населенных пунктов, где живут люди иных национальностей".

По мнению авторов письма, сотрудники, несущие службу на этих постах, относятся предвзято к балкарцам. Впрочем, "возможно, им это так кажется из-за ущемленности их положения и униженности достоинства".

Авторы обращения утверждают, что балкарцы, проживающие в этих селениях, не представляют угрозу для безопасности республики, и выражают надежду, что "случаи, когда сплошным армейским зачисткам подвергались села, населенные только балкарцами, останутся в прошлом".

"Надеемся, что прекратятся случаи обнародования в средствах массовой информации фамилии и национальности объявленных в розыск балкарцев, вина которых не доказана".

"В связи с изложенным, просим Вас организовать систему безопасности республики соразмерно реальной угрозе возможных террористических вылазок, при этом не унижая и не оскорбляя патриотические чувства и достоинство одного из субъектообразующих народов республики", - говорится в письме, адресованном главе МВД Кабардино-Балкарии.

Примечание редакции: см. также новость "В Кабардино-Балкарии требуют восстановить права жителей упраздненных муниципальных образований".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей