01 сентября 2006, 08:13

В Беслане проходят мероприятия, посвященные годовщине теракта

В Беслане сейчас много милиционеров, приняты усиленные меры безопасности. Буквально на каждом перекрестке находится по экипажу патрульной службы, сообщает «Газета.Ru».

Со всей Северной Осетии на траурные мероприятия в Беслане съезжаются люди. Центром мероприятий станет полуразрушенная школа №1, захваченная террористами два года назад.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета матерей Сусанна Дудиева, все три дня во дворе школы будет звучать траурная музыка. Возложение цветов и венков в разрушено первой школе начинается 1 сентября в 9.15, в час захвата заложников. В тот же день в 12 часов на мемориальном кладбище Беслана состоится открытие памятника самих пострадавших.

"Идея об открытии памятника сотрудникам спецподразделений, здесь, на мемориальном кладбище, принадлежит детям Беслана, спасенным ценою жизни этих спецназовцев. Эти ребята спасли немало жизней, они достойны вечной памяти, в том числе и здесь в Беслане. Комитет матерей обратился в ФСБ России, мы рассказали о своей идее, нас поддержали. В течение года предлагались проекты, был выбран, на наш взгляд, самый достойный", - рассказала председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, памятник представляет собой конструкцию из плаща-палатки спецназовца, бронежилета, под которыми лежат детская книжка и игрушка.

В первый день траурных мероприятий на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы теракта, состоится заупокойная панихида в память погибших, которую проведет епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

2 сентября в разрушенной школе и на мемориальном кладбище продолжится возложение цветов и венков. В этот же день в 14 часов комитет "Матери Беслана" вместе со своим представителем адвокатом Таймуразом Чеджемовым проведут пресс-конференцию во Дворце культуры. "Мы ответим на все вопросы журналистов, касающиеся расследования теракта в Беслане, еще раз изложим свою позицию и представим аргументы, почему мы недовольны ходом расследования основного дела о теракте", - отметила Дудиева. Там же, в Доме культуры, в 15 часов состоится выступление симфонического оркестра, посвященное памяти погибших в теракте, под управлением знаменитого испанского дирижера Рамона Торельдо.

3 сентября, в день трагичной развязки драмы с заложниками, в 13.05, когда прозвучал первый взрыв, во дворе разрушенной школы дети выпустят в небо 333 белых шара, по числу погибших заложников. В это время по всей республике будет объявлена минута молчания, транспорт прекратит движение. В 19.00 на республиканском стадионе "Спартак" во Владикавказе состоится концерт-реквием по погибшим "Беслан. Два года спустя", в котором примут участие знаменитые артисты России. В их числе руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, Иосиф Кобзон, Никита Михалков, Людмила Гурченко, Армен Джигорхонян, Андрей Дементьев, Александр Розембаум, Игорь Кваша, Чулпан Хаматова и многие другие.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года, по официальным данным, погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей