31 августа 2006, 19:30

Грузия заявляет о массовых нарушениях прав человека в Гальском районе Абхазии

Грузия обращается с просьбой к международному сообществу и международным организациям должным образом оценить очередное действие сепаратистского режима и использовать имеющиеся у них механизмы для пресечения нарушения прав человека в Гальском районе Абхазии. 

«На фоне развивающихся событий становится ясно, кто реально препятствует мирному процессу и из-за чьих действий ежедневно создается опасность грузинскому населению региона», - об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент прессы и информации МИД Грузии.

В информации сказано, что «сепаратистский режим  Сухуми вновь грубо и массово нарушает права человека на территории Абхазии». «Сухумское так называемое «руководство» не довольствовалось содеянной им этнической чисткой грузин, которая была признана и осуждена в заключительных документах Саммитов ОБСЕ, которые проходили в Будапеште (1995 г.), Лиссабоне (1997 г.) и Стамбуле (1999 г.). Оно вновь продолжает свою человеконенавистную дискриминационную политику и действия в регионе в отношении грузинского населения, все это происходит на фоне настоящей военной истерии в Сухуми», - сказано в информации.

«Грузин, проживающих в Гальском районе, вынуждают рыть окопы для так называемых вооруженных сил Абхазии, что является примером всеми запрещенной практики принудительного труда. Соответствующая информация об этом была предоставлена международным организациям», - отмечается в распространенном МИД Грузии документе. 

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что «на данном этапе сепаратисты интенсивно осуществляют мобилизацию грузинской молодежи в так называемые «вооруженные силы Абхазии». «Речь идет о «призыве» десятков грузинских молодых людей, который осуществляется совершенно незаконно, с применением силы и напоминает практику, введенную при создании Красной армии. Видимо для Сухумского режима опыт большевиков стал примером для подражания», - сказано в информации департамента МИД Грузии.

«Все это происходит на глазах миротворческих сил СНГ, в действительности России, которые ничего не предприняли с тем, чтобы пресечь грубые и массовые нарушения прав человека, что, кстати, предусмотрено шестым  параграфом второй главы положения «О коллективных миротворческих силах СНГ», утвержденного советом глав государств СНГ», - говорится в документе.

В информации отмечается, что на этом фоне излишне говорить о том, что российские миротворцы обеспечат безопасность и защиту прав и достоинства мирного населения, в том числе и вынужденно перемещенных лиц и беженцев, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН. 

«Означенный факт вновь говорит о том, что российские миротворческие силы не желают добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Это еще раз подтверждает правильность решения принятого руководством Грузии о выводе российских миротворцев из конфликтных зон и их замещение международным компонентом, а также о поиске нейтральной и непредвзятой стороны для выполнения миротворческого мандата», - сказано в документе.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы здесь погибло более 100 миротворцев.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

С тех пор за исключением плановых четырехсторонних встреч, никаких переговоров по урегулированию конфликта не ведется.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей