31 августа 2006, 19:30

Грузия заявляет о массовых нарушениях прав человека в Гальском районе Абхазии

Грузия обращается с просьбой к международному сообществу и международным организациям должным образом оценить очередное действие сепаратистского режима и использовать имеющиеся у них механизмы для пресечения нарушения прав человека в Гальском районе Абхазии. 

«На фоне развивающихся событий становится ясно, кто реально препятствует мирному процессу и из-за чьих действий ежедневно создается опасность грузинскому населению региона», - об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент прессы и информации МИД Грузии.

В информации сказано, что «сепаратистский режим  Сухуми вновь грубо и массово нарушает права человека на территории Абхазии». «Сухумское так называемое «руководство» не довольствовалось содеянной им этнической чисткой грузин, которая была признана и осуждена в заключительных документах Саммитов ОБСЕ, которые проходили в Будапеште (1995 г.), Лиссабоне (1997 г.) и Стамбуле (1999 г.). Оно вновь продолжает свою человеконенавистную дискриминационную политику и действия в регионе в отношении грузинского населения, все это происходит на фоне настоящей военной истерии в Сухуми», - сказано в информации.

«Грузин, проживающих в Гальском районе, вынуждают рыть окопы для так называемых вооруженных сил Абхазии, что является примером всеми запрещенной практики принудительного труда. Соответствующая информация об этом была предоставлена международным организациям», - отмечается в распространенном МИД Грузии документе. 

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что «на данном этапе сепаратисты интенсивно осуществляют мобилизацию грузинской молодежи в так называемые «вооруженные силы Абхазии». «Речь идет о «призыве» десятков грузинских молодых людей, который осуществляется совершенно незаконно, с применением силы и напоминает практику, введенную при создании Красной армии. Видимо для Сухумского режима опыт большевиков стал примером для подражания», - сказано в информации департамента МИД Грузии.

«Все это происходит на глазах миротворческих сил СНГ, в действительности России, которые ничего не предприняли с тем, чтобы пресечь грубые и массовые нарушения прав человека, что, кстати, предусмотрено шестым  параграфом второй главы положения «О коллективных миротворческих силах СНГ», утвержденного советом глав государств СНГ», - говорится в документе.

В информации отмечается, что на этом фоне излишне говорить о том, что российские миротворцы обеспечат безопасность и защиту прав и достоинства мирного населения, в том числе и вынужденно перемещенных лиц и беженцев, как это предусмотрено резолюциями Совета Безопасности ООН. 

«Означенный факт вновь говорит о том, что российские миротворческие силы не желают добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Это еще раз подтверждает правильность решения принятого руководством Грузии о выводе российских миротворцев из конфликтных зон и их замещение международным компонентом, а также о поиске нейтральной и непредвзятой стороны для выполнения миротворческого мандата», - сказано в документе.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы здесь погибло более 100 миротворцев.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

С тех пор за исключением плановых четырехсторонних встреч, никаких переговоров по урегулированию конфликта не ведется.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей