31 августа 2006, 17:50

ФСБ: СМИ и иностранная разведка пытаются помешать амнистии в Чечне

Как ранее сообщалось, сегодня в столице Чечни Грозном прошло заседание Республиканской антитеррористической комиссии.

И.о. начальника УФСБ РФ по республике Сергей Богомолов обратил внимание на деятельность спецслужб отдельных иностранных государств, которые пытаются оказывать негативное влияние на акцию амнистирования участников НВФ. "Нельзя не отметить негативное влияние, оказываемое на акцию амнистии со стороны зарубежных спецслужб или организаций, работающих по Северному Кавказу", - подчеркнул он.

"В частности, появляющиеся в печатных и электронных изданиях статьи ставят своей целью показать процесс с необъективной стороны", - подчеркнул Богомолов. Он считает, что "эти меры предпринимаются с целью убедить боевиков отказаться от добровольной сдачи оружия и явки в правоохранительные органы".

Богомолов считает, что "для противодействия лидерам НВФ нужны новые подходы по организации в горных районах этого процесса". "Нужно активно вести пропаганду и контрпропаганду, активно использовать возможности комиссии по примирению кровников", - сказал он. При этом "создает определенные проблемы отсутствие связи в горных районах для установления контактов с участниками незаконных вооруженных формирований", признался Богомолов.

Для успешного решения всего комплекса проблем, поставленных в обращении Николая Патрушева, по мнению Богомолова, "в первую очередь необходимо, чтобы президент и парламент Чеченской республики выступили с законодательной инициативой перед Государственной думой для того, чтобы расширить положения акта амнистии". По его мнению, "целесообразно снизить сроки уголовного наказания по ряду статей, не подпадающих под акт амнистии". Богомолов сообщил, что некоторые проработки по этому вопросу в правоохранительных органах уже имеются,  сообщает NEWSru.com.

Напомним, что 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий.

31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года. Со своей стороны президент Чечни Алу Алханов 19 июля обратился к руководству России с предложением продлить до 1 января 2007 года срок, в течение которого боевики смогут добровольно сложить оружие и вернуться к мирной жизни. С предложениями о продлении сроков вступления боевиков в переговоры обратились также чеченские правозащитники, парламентарии, представители духовенства.

Напомним, 29 августа во втором по величине городе Чечни - Гудермесе сразу 49 участников вооруженных формирований сложили оружие и объявили о намерении "начать мирную жизнь".

Между тем, по информации корреспондента «Кавказского узла» , некоторые местные жители утверждают, что многие из сдавшихся "полевых командиров" и рядовых боевиков, вообще не принимали участия в боевых действиях в нынешнюю военную кампанию.

"Боевики ехали сдаваться в Гудермес группами, на автомашинах, зачастую в сопровождении милиционеров. Это больше напоминало PR-акцию, нежели сдачу участников вооруженных формирований. И 49 явившихся с повинной участников вооруженных формирований сдали около десяти автоматов да несколько одноразовых гранатометов. Это тоже о чем-то да говорит", - заявил 49-летний житель Грозного Саид, ранее занимавший должность начальника отдела в МВД Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей