31 августа 2006, 17:36

ФСБ: в Чечне подтасовываются факты сдачи боевиков

Правоохранительные органы в Чечне и за ее пределами прибегают к методам принуждения для повышения количественных показателей сдачи боевиков. Об этом сообщил сегодня на заседании Республиканской антитеррористической комиссии в Грозном и.о. начальника УФСБ РФ по республике Сергей Богомолов.

Руководитель УФСБ подчеркнул, что "нужно пресекать неправильные действия должностных лиц разного уровня органов власти, управления, правоохранительных органов, пытающихся использовать процесс добровольной явки боевиков с повинной в своих корыстных целях".

"На местах имеются отдельные перегибы, в том числе и по силовому привлечению к явке для повышения показателей в цифрах. Есть проблемы и с изъятием оружия. Не исключаются и факты подтасовок на местах", - приводит слова Богомолова "Интерфакс".

По его словам, лидеры боевиков активно противодействуют или используют в своих целях амнистию, объявленную главой Национального антитеррористического комитета Николаем Патрушевым. "Спектр мер, предпринимаемых главарями бандформирований, весьма разнообразен", - говорит Богомолов.

По его словам, лидеры боевиков пытаются использовать амнистию "для легализации среди мирного населения, чтобы наладить пособническую среду". Богомолов сообщил, что, "по имеющейся информации, данные действия совершаются и по указанию Доки Умарова".

По словам Богомолова, "также лидеры бандгрупп по отношению к колеблющимся боевикам и их посредникам применяют методы устрашения, угроз, избиения и физического устранения их самих и близких родственников". Он также отметил, что "распространяются ложные сведения о судьбе уже сдавшихся боевиков".

15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни. Однако лидеры чеченских боевиков через свои информационные источники отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий, передает NEWSru.com.

Напомним, 29 августа во втором по величине городе Чечни - Гудермесе сразу 49 участников вооруженных формирований сложили оружие и объявили о намерении "начать мирную жизнь".

Между тем, по информации корреспондента «Кавказского узла», некоторые местные жители утверждают, что многие из сдавшихся "полевых командиров" и рядовых боевиков, вообще не принимали участия в боевых действиях в нынешнюю военную кампанию.

"Боевики ехали сдаваться в Гудермес группами, на автомашинах, зачастую в сопровождении милиционеров. Это больше напоминало PR-акцию, нежели сдачу участников вооруженных формирований. И 49 явившихся с повинной участников вооруженных формирований сдали около десяти автоматов да несколько одноразовых гранатометов. Это тоже о чем-то да говорит", - заявил 49-летний житель Грозного Саид, ранее занимавший должность начальника отдела в МВД Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии