31 августа 2006, 16:44

Политологи обсуждают присоединение Азербайджана к санкциям против Ирана

Сегодня истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, и на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался. Теперь против Ирана могут быть введены международные санкции. Присоединится ли Азербайджан к этим санкциям пока не известно.

Корреспондент "Кавказкого узла" по этому поводу провел опрос среди некоторых политологов и экспертов. По мнению политолога Хикмета Гаджизаде введение санкций против Ирана будет иметь для Азербайджана самые негативные последствия - в частности, пострадает торговля. "Товарооборот между двумя странами составляет более 500 миллионов долларов. На сегодняшний день торговля с Ираном является основным источником дохода для жителей южных районов Азербайджана. Более того Иран обеспечивает элекроэнергией Нахчыванскую Автономную республику. Поэтому я считаю, что Азербайджану следовало бы более внимательно подходить к этому вопросу", - отметил политолог. Совершенно другого мнения политолог Рустам Сеидов. По его словам, если Совбез ООН примет резолюцию о применении санкций против Ирана, то все члены-государства этой международной структуры, в том числе Азербайджан, обязаны выполнить пункты этого документа. По его мнению ООН в праве принимать решение о применении экономических санкций, эмбарго и даже военного вмешательства и в таком случае Азербайджан просто будет вынужден подчиниться этим решениям.

А политолог Расим Мусабеков считает, что трудно прогнозировать будут ливведены санкции против Ирана. "Скорее всего, СБ ООН интересует одно - чтобы Иран не овладел ядерным оружием. Но что может сделать в этом плане Азербайджан, за исключением жесткого контроля своих границ, чтобы через нашу территорию не проходили опасные грузы и не перемещались нежелательные лица? Все это Азербайджан уже давно делает. Азербайджан , у которого имеется общая граница с Ираном, сотни тысяч граждан, имеющих родственные связи с этой страной, не думаю, что слепо присоединиться ко всем санкциям, введенным против Ирана. Все это нужно довести при необходимости до ООН. И если СБ ООН примет какое-то решение о санкциях, то наверняка учтет и интересы стран, граничащих с Ираном", - отметил Р.Мусабеков.

А вот армянский политолог Александр Искандарян отмечает, что присоединение Азербайджана и Армении к санкциям будет зависеть от меры давления на них и размера "компенсаций"."Если их всерьез будут заставлять - то они скорее всего примкнут к санкциям", - подчеркнул политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей