31 августа 2006, 16:17

В Кабардино-Балкарии требуют восстановить права жителей упраздненных муниципальных образований

В редакцию «Кавказского узла» поступила резолюция общереспубликанского митинга жителей Кабардино-Балкарии 12 августа 2006г. в г. Нальчике.

"Настоящий митинг вызван необходимостью защиты конституционных прав граждан, нарушенных Законами КБР №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.05г., в результате которых около 85% территории горных населённых пунктов компактного проживания балкарцев изъяты из их владения, а ряд сёл, в том числе Хасанья и Белая Речка ликвидированы как муниципальные образования с включением их земель в город Нальчик. Законы были приняты вопреки протесту всех балкарских депутатов Парламента КБР, составляющих менее 1/5 от общего числа депутатов. В адрес Президента, Председателя Правительства и Парламента КБР обратились 19 глав местных администраций населённых пунктов Балкарии и руководители двух общественно-политических организаций по вопросу о несоответствии Законов КБР №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.05г. Конституции РФ и Федеральному закону №131-ФЗ от 6.10.03г. но ответа от руководителей КБР не последовало. Более того, эти законы КБР признаны несоответствующими Конституции РФ и Федеральному закону №131-ФЗ от 6.10.03г. «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» такими авторитетными органами, как Министерство регионального развития РФ (18 апреля 2006г.), Генеральная прокуратура РФ (10 мая 2006г.), Комитет Совета Федерации по конституционному строительству (6 июня 2006г.), Комитет Совета Федерации по местному самоуправлению (14 июня 2006г.), Председатель Счётной Палаты РФ (19 июля 2006г.), а также высказавшими своё особое мнение Судьями Конституционного Суда РФ Кононовым А.Л. и Эбзеевым Б.С. Смысл высказанных ими мнений и доводов наиболее точно отразил в Особом мнении Судья Конституционного Суда РФ Кононов: «Прекращение производства по настоящему делу представляется весьма спорным, необоснованным и, по сути, является уклонением от целей и задач конституционного судопроизводства, обыкновенным отказом в правосудии». Участники митинга считают, что все эти нарушения являются прямым следствием того, что до сих пор не исполнены законодательные акты Российской Федерации в части полной реабилитации балкарского народа, а также нецелевого использования миллиардных денежных средств, направленных Правительством Российской Федерации для оказания социально-экономической поддержки балкарскому народу. В создавшейся ситуации: когда Конституционный Суд РФ по существу уклонился от разрешения проблемы; местная власть, включая Президента КБР, до сих пор не предпринимает реальных шагов по приведению республиканских законов в соответствие с Конституцией РФ - участники митинга, осознавая сложившуюся социально-политическую ситуацию, отмечая активное противодействие проведению митинга со стороны ряда чиновников с привлечением всего административно-информационного ресурса и оголтелой кампании СМИ, приняли настоящую резолюцию со следующими требованиями:

1. Президенту КБР Канокову А.Б. принять конкретные меры по восстановлению гарантированных Конституцией РФ и Конституцией КБР прав граждан, нарушенных отдельными положениями Законов КБР №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.05г.

2. Парламенту КБР внести в Законы КБР №12-РЗ и №13-Р3 от 27.02.05г. соответствующие изменения, восстанавливающие права граждан в части необоснованного упразднения муниципальных образований Хасанья, Белая Речка, Кенже, Адиюх и исключающие наличие межселенных территорий в КБР.

3. Председателю Правительства КБР Ярину А.В. образовать межведомственную комиссию для решения проблем, связанных с реализацией законодательных актов РФ о полной реабилитации балкарского народа и восполнением денежных средств, выделенных целевым назначением в 1990-е годы Правительством РФ для оказания социально-экономической поддержки балкарскому народу.

4. Совету Старейшин балкарского народа КБР подготовить и направить в Федеральное Собрание Российской Федерации и Президенту РФ предложения для обсуждения вопроса об инициировании вхождения балкарского народа, со своей этнической территории в состав Северо-Кавказского края на правах административно-территориального округа.

5. Участники митинга заявляют, что в случае непринятия конкретных мер по рассмотрению вышеуказанных требований, будут продолжены аналогичные публичные мероприятия с целью привлечения внимания широкой общественности, в том числе международных правозащитных организаций и средств массовой информации", - говорится в резолюции.

Резолюция принята открытым голосованием более двумя тысячами участников митинга из населенных пунктов компактного проживания балкарцев: г. Нальчик, г. Тырныауз, п.г.т. Кашхатау, сел Эльбрус, Кичималка, Хабаз, Терскол, В. Баксан, Байдаевка, Тегенекли, Кенделен, Былым, Лашкута, Белая Речка, Яникой, Хасанья, Н. Чегем, Булунгу, Хушто-Сырт, Герпегеж, В. Балкария, Ташлы-Тала, Н. Балкария, Карасу, Безенги, В. Жемтала, Бабугент, пос. Дальний в 13часов 45 минут 12 августа 2006г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости