31 августа 2006, 15:55

Гукасян: Нагорный Карабах не пойдет на урегулирование в ущерб безопасности

Независимая от Азербайджана НКР - это не самоцель, а единственное условие существования народа Нагорного Карабаха на земле своих предков, его развития и процветания, сказал президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян в онлайн интервью карабахской газете "Азат Арцах" 31 августа.

"Мы четко осознавали, что международное признание НКР - это долгий и крайне тяжелый путь, к тому же зависящий от происходящих в нашем регионе процессов по формированию нового геополитического расклада сил. Но в конечном итоге все зависит от нас - от нашей воли, терпения, умения преодолевать трудности, от нашей сплоченности и твердости, самодостаточности и готовности строить правовое государство. Нагорно-Карабахская Республика де-факто состоялась, и это признают многие в мире. Мы смогли не только отстоять нашу независимость в навязанной нам Азербайджаном войне, но и в сравнительно короткий исторический срок преодолеть ее последствия и построить государство, которое по многим параметрам, в том числе по уровню демократизации общественно-политической жизни, оставило далеко за собой Азербайджан", - сказал президент Гукасян.

"Мы никогда не пойдем на такое урегулирование, которое способно поставить под сомнение безопасность Нагорного Карабаха, не говоря уже о независимости от Азербайджана. Я уверен, что попытка решения любых вопросов, в том числе касающихся пояса безопасности вокруг НКР, в отрыве от основополагающего вопроса статуса, - это путь к войне. Для нас нет закрытых тем, но это вовсе не означает, что мы готовы к односторонним уступкам. Степень наших уступок зависит от степени уступок азербайджанской стороны", - продолжил президент.

"Надежда на военный бюджет, надежда на реванш - это плохая, я бы сказал, самоубийственная надежда. Азербайджан всегда многократно превосходил Нагорный Карабах и в живой силе, и в военной технике. Однако результаты развязанной вами войны хорошо известны. Не лучше ли официальному Баку прекратить вводить в заблуждение свою общественность и пойти на естественные прямые контакты со Степанакертом? Ведь многие вопросы мы и впрямь в состоянии решить за столом переговоров", - подчеркнул Аркадий Гукасян.

"Во-первых, если Азербайджан все же решится на войну, во что верится с трудом, то получит достойный отпор с весьма печальными последствиями для этой страны. Во-вторых, силовой путь представляется нереальным и по причине незаинтересованности мировых и региональных держав в дестабилизации ситуации в регионе, в том числе в связи с реализацией здесь нефтяных проектов, в которые Запад вложил огромные финансовые средства. В-третьих, не желает войны и само азербайджанское общество, пострадавшее от боевых действий 1992-1994 годов. О войне в Азербайджане говорят лишь те, кто не знает, что это такое, и кто, в случае ее развязывания, наверняка, не будет воевать. Если вы заметили, как правило, наиболее агрессивные призывы озвучивает сидящая в теплых креслах так называемая азербайджанская элита, которая, не сомневаюсь, подготовила "запасные аэродромы" для своих детей и родственников. Если бы Азербайджан был демократической страной, наверное, народ сполна спросил бы со своих руководителей - бывших и нынешних: до каких пор он будет использоваться в качестве пушечного мяса?" - сказал глава Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии