31 августа 2006, 15:21

Экс-президенту Кабардино-Балкарии могут присвоить звание "Героя России"

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, в коридорах власти Кабардино-Балкарии всерьез обсуждается представление бывшего Президента Валерия Кокова к званию "Герой России".

По некоторым сведениям, именно с этим вопросом был связан недавний визит в республику Сергея Степашина, который посетил могилу Валерия Кокова, а также навестил его вдову.

Напомним, что вопрос об увековечении памяти Валерия Кокова поднимался уже в конце прошлого года. Однако ряд общественных организаций и политических партий выступили против этого, обвинив бывшего президента в развале экономики республики, создании клановой системы, размахе коррупции.

Комментируя возможность представления Валерия Кокова к званию "Герой России", председатель КБРО ПП СПС Анзор Шахмурзов сказал: "За те 15 лет, что Валерий Коков был у власти, Кабардино-Балкария из процветающей республики превратился в глубоко депрессивный регион. По уровню жизни мы на 88 месте среди субъектов России. Нет ни одной стороны жизни общества, где бы мы имели хоть какие-нибудь успехи.

Только один факт - за последние 15 лет из республики в поисках работы уехали более ста тысяч человек. А звание "Герой России" присуждается за выдающиеся заслуги перед страной и народом".

По мнению Анзора Шахмурзова, все это - попытки клана восстановить свое влияние, свой политический вес. "С приходом нового президента Арсена Канокова в республике наступила оттепель. С его именем народ связывает надежды на будущее. Подобные действия подорвут доверие народа к новому президенту и воспрепятствуют проведению реформ. Инициаторы данного выдвижения явно не сторонники курса нового президента".

Свою точку зрения высказал также председатель Кабардино-Балкарского отделения Республиканской партии России Александр Ордашев: " Какое может быть выдвижение на звание Героя России? За то, что довел республику до ручки? Ни в социальной сфере, ни в политической никакого прогресса не было. Уничтожено то, что было сделано до него". По мнению Ордашева, "возвеличения В.Кокова добиваются те "прихлебатели", которые кормились у него, были выдвинуты на высокие посты и до сих пор удерживаются на них. Они мешают новому президенту поднять республику. Если не прямым саботированием, то своим бездействием - точно".

"Пусть спросят у народа", - коротко прокомментировал Олег Ахметов, председатель Аграрного движения.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей