31 августа 2006, 15:04

Тенгиз Лакербай: курортный сезон 2006 в Абхазии удался

События в Кодорском ущелье и дождливый июль не повлияли на курортный сезон в Абхазии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Апсныпресс" в Сухуме председатель госкомитета по курортам и туризму республики Тенгиз Лакербай.

По данным на 31 августа, в знаменитой Новоафонской пещере побывало 166 000 экскурсантов, в Рицинском реликтовом национальном парке и на высокогорном озере Рица - 87 000 человек. Примерно столько же, по информации Лакербай, было в курортном сезоне 2005 года. На экскурсии бывают в основном отдыхающие из здравниц Краснодарского края и внутри самой Абхазии.

Несмотря на нестабильную ситуацию в июле - августе свободных мест в здравницах Абхазии не было. В то же время ситуация в Кодорском ущелье и июльские дожди оставили свой отпечаток на частном секторе, где в этом году отдыхающих на 20% меньше чем в прошлом году. "Туризм - хрупкая структура, реагирующая на любые колебания - как погодные, так и политические. Люди звонили, интересовались, можно ли приехать. В этом плане абхазские и побывавшие здесь российские журналисты проделали огромную работу, они доносили до людей достоверную информацию", - сказал Лакербай.

Курортные объекты, по его словам, будут заполнены и в сентябре, поскольку востребованность высокая. Всего, по его информации, в Абхазии работает 49 курортных объектов на 10,5 тыс. мест. "В прошлом году в этих здравницах отдохнуло около 100 000 человек, в этом году будет не меньше. Заложенные в бюджет 120 млн. - цифра реальная, мы ее выполним, проблем не будет", - заявил Тенгиз Лакербай.

Что касается туристических маршрутов, по словам Лакербая, "Абхазия - непочатый край", ежегодно госкомитет старается разрабатывать новые маршруты, но основной упор делается на тех маршрутах, где хорошая дорога.

Как отметил председатель госкомитета, "интенсивно развиваются активные виды туризма - дайвинг, серфинг, конные прогулки, рафтинг, парапланеризм, морские прогулки на теплоходах и скоростных видах морского транспорта".

Тенгиз Лакербай отметил и хорошую работу правоохранительных органов Абхазии. "В этом году особых нареканий в их адрес нет, громких преступлений не было, сотрудники милиции и ДПС патрулируют круглосуточно. Отдыхающие спокойно разгуливают в ночное время по городам, работают ночные дискотеки. Имеют место, как и во всех курортных странах, в том числе и самых благополучных, кражи мобильных телефонов", - отметил Тенгиз Лакербай.

В целом, подводя итоги курортного сезона 2006 года в Абхазии, который еще не завершился, председатель госкомитета сказал, что он удался.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей