31 августа 2006, 15:04

Тенгиз Лакербай: курортный сезон 2006 в Абхазии удался

События в Кодорском ущелье и дождливый июль не повлияли на курортный сезон в Абхазии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в агентстве "Апсныпресс" в Сухуме председатель госкомитета по курортам и туризму республики Тенгиз Лакербай.

По данным на 31 августа, в знаменитой Новоафонской пещере побывало 166 000 экскурсантов, в Рицинском реликтовом национальном парке и на высокогорном озере Рица - 87 000 человек. Примерно столько же, по информации Лакербай, было в курортном сезоне 2005 года. На экскурсии бывают в основном отдыхающие из здравниц Краснодарского края и внутри самой Абхазии.

Несмотря на нестабильную ситуацию в июле - августе свободных мест в здравницах Абхазии не было. В то же время ситуация в Кодорском ущелье и июльские дожди оставили свой отпечаток на частном секторе, где в этом году отдыхающих на 20% меньше чем в прошлом году. "Туризм - хрупкая структура, реагирующая на любые колебания - как погодные, так и политические. Люди звонили, интересовались, можно ли приехать. В этом плане абхазские и побывавшие здесь российские журналисты проделали огромную работу, они доносили до людей достоверную информацию", - сказал Лакербай.

Курортные объекты, по его словам, будут заполнены и в сентябре, поскольку востребованность высокая. Всего, по его информации, в Абхазии работает 49 курортных объектов на 10,5 тыс. мест. "В прошлом году в этих здравницах отдохнуло около 100 000 человек, в этом году будет не меньше. Заложенные в бюджет 120 млн. - цифра реальная, мы ее выполним, проблем не будет", - заявил Тенгиз Лакербай.

Что касается туристических маршрутов, по словам Лакербая, "Абхазия - непочатый край", ежегодно госкомитет старается разрабатывать новые маршруты, но основной упор делается на тех маршрутах, где хорошая дорога.

Как отметил председатель госкомитета, "интенсивно развиваются активные виды туризма - дайвинг, серфинг, конные прогулки, рафтинг, парапланеризм, морские прогулки на теплоходах и скоростных видах морского транспорта".

Тенгиз Лакербай отметил и хорошую работу правоохранительных органов Абхазии. "В этом году особых нареканий в их адрес нет, громких преступлений не было, сотрудники милиции и ДПС патрулируют круглосуточно. Отдыхающие спокойно разгуливают в ночное время по городам, работают ночные дискотеки. Имеют место, как и во всех курортных странах, в том числе и самых благополучных, кражи мобильных телефонов", - отметил Тенгиз Лакербай.

В целом, подводя итоги курортного сезона 2006 года в Абхазии, который еще не завершился, председатель госкомитета сказал, что он удался.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей