31 августа 2006, 08:12

Кокойты: Грузия развязала в Южной Осетии "минную войну"

Развязанная Грузией в зоне грузино-осетинского конфликта "минная война" призвана дискредитировать российских миротворцев, заявил президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, передает агентство РИА "Новости".

"Целенаправленное минирование Грузией зоны конфликта, а также другие провокации, направлены на дискредитацию российских миротворцев и южноосетинской стороны в глазах международного сообщества", - сказал Кокойты, добавив, что два российских миротворца подорвавшихся недавно в зоне конфликта, "пострадали от противопехотных мин натовского образца".

Кроме того, по словам Кокойты, со стороны Грузии происходят постоянные обстрелы позиций миротворческих сил и постов правоохранительных органов Южной Осетии с целью спровоцировать ответную стрельбу.

"Вчера ночью вновь подвергся из минометов обстрелу Цхинвали. Были также обстреляны Присские высоты и пост миграционной службы МВД республики. То есть эти провокации не прекращаются", - сказал он.

"Провокационные действия грузинской стороны принимают систематический характер. В частности, 26 и 29 августа грузинская сторона обстреляла окрестности Цхинвали", - передавал ранее "Кавказский узел" сообщение комитета по печати и информации Южной Осетии.

"Видимо, грузинское руководство, испытывая очень серьезные проблемы социального характера, пытается обратить внимание своего населения на проблемы урегулирования конфликтов", - заявил по этому поводу глава непризнанной республики.

По словам Кокойты, руководство Грузии ищет, из кого бы создать "образ врага". "И они не нашли ничего лучшего, чем наклеить ярлыки агрессоров на российских миротворцев и, конечно же, на непокорную Южную Осетию и Абхазию", - заключил Кокойты.

По данным Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, "только за август текущего года российским миротворческим контингентом неоднократно проводились мероприятия по разминированию".

Военнослужащие саперного подразделения российского батальона из состава ССПМ 11 августа провели инженерную разведку возле села Кехви и обезвредили пять противопехотных мин ПМН-2. Военная полиция предупредила население села Кехви, чтобы люди не ходили в данном районе и не выпускали скот.

13 августа в полутора километрах западнее села Кехви российские саперы обезвредили три противопехотные мины ПМН-2. При дальнейшем обследовании участка полевой дороги на противопехотной мине подорвался российский сапер рядовой Николай Петров.

20 августа при патрулировании местности российскими миротворцами, несущими службу на наблюдательном посту "Паук", в ста метрах от поста со стороны грузинского села Ачабети были замечены двое неизвестных лиц в камуфляжной форме, которые пытались заминировать подступы к российскому посту. По словам помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимира Иванова, российские миротворцы, несущие службу на блокпосту, попытались задержать неизвестных и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух, однако злоумышленники скрылись в близлежащем лесу. При осмотре местности на лесной тропе "обнаружены свежие углубления в грунте, предположительно под закладку противопехотных мин", - сказал он.

22 августа, по словам Иванова, в зоне грузино-осетинского конфликта была предпринята еще одна попытка взрыва поста российских миротворцев. "Были найдены мины. Замечены два человека. Но и раньше были случаи появления неустановленных лиц в районе наблюдательного поста. Расследование ведется, но пока результатов нет", - сказал замкомандующешего ССПМ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 17:09

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей