30 августа 2006, 16:32

Матери Беслана: расследование теракта должным образом не проводилось

"Матери Беслана" недовольны официальным расследованием трагедии в школе № 1 двухлетней давности, заявила член комитета этой организации Людмила Плиева. "Экспертиз нормально не проводилось, вообще следствие нормально не проводилось", — сказала Плиева сегодня на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что до сих пор не получены ответы на многие вопросы.

В свою очередь, депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев, который в среду представил свой доклад по Беслану, заявил на пресс-конференции, что в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года участвовали 70 террористов. "Предварительно могу сказать, что их было 70", — сказал Савельев, отметив, что его расчеты "базируются на показаниях свидетелей". "Террористов было 60—68 человек плюс еще неизвестное число боевиков, которые пришли с одной из улиц, прилегающих к школе", — отметил депутат.

По официальной версии, террористов, захвативших школу в Беслане, было 32. Савельев также высказал мнение, что причиной пожара в школе 4 сентября был выстрел из гранатомета. "Я пришел к выводу, что ни одно из самодельных взрывных устройств, установленных боевиками, в первые 20—23 секунды не взорвалось. Но есть свидетельства очевидцев — пролом под стеной, разрушенная крыша, дыра над входной дверью со двора в спортивный зал", — сказал Савельев, передает "Интерфакс".

Напомним, согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости