30 августа 2006, 16:32

Матери Беслана: расследование теракта должным образом не проводилось

"Матери Беслана" недовольны официальным расследованием трагедии в школе № 1 двухлетней давности, заявила член комитета этой организации Людмила Плиева. "Экспертиз нормально не проводилось, вообще следствие нормально не проводилось", — сказала Плиева сегодня на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что до сих пор не получены ответы на многие вопросы.

В свою очередь, депутат Госдумы, член парламентской комиссии по расследованию теракта Юрий Савельев, который в среду представил свой доклад по Беслану, заявил на пресс-конференции, что в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 года участвовали 70 террористов. "Предварительно могу сказать, что их было 70", — сказал Савельев, отметив, что его расчеты "базируются на показаниях свидетелей". "Террористов было 60—68 человек плюс еще неизвестное число боевиков, которые пришли с одной из улиц, прилегающих к школе", — отметил депутат.

По официальной версии, террористов, захвативших школу в Беслане, было 32. Савельев также высказал мнение, что причиной пожара в школе 4 сентября был выстрел из гранатомета. "Я пришел к выводу, что ни одно из самодельных взрывных устройств, установленных боевиками, в первые 20—23 секунды не взорвалось. Но есть свидетельства очевидцев — пролом под стеной, разрушенная крыша, дыра над входной дверью со двора в спортивный зал", — сказал Савельев, передает "Интерфакс".

Напомним, согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей