30 августа 2006, 16:09

В столице Чечни прошел митинг, приуроченный к Всемирному дню пропавших без вести

Днем 30 августа в центре столице Чечни прошла массовая акция протеста, организованная родственниками похищенных и незаконно задержанных граждан республики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в митинге, который прошел в сквере в Ленинском районе города, приняли участие более 200 человек, в основном женщин. Большинство митингующих держали в руках фотографии своих пропавших родных близких, а также плакаты и транспаранты, с призывами найти и вернуть похищенных и незаконно удерживаемых лиц.

По словам руководителя грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Шамиля Тангиева, на плакатах содержатся требования к властям создать межведомственную комиссию по их розыску. "Как мне пояснила одна из активных участниц акции, ее организаторы добиваются создания такой комиссии на федеральном уровне, потому, что по своему горькому опыту они знают, что на уровне республиканских властей сдвинуть эту проблему с мертвой точки невозможно", - рассказывает правозащитник Шамиль Тангиев.

Прохожим пикетчики раздают обращение к общественности и властям, в котором, по словам Тангиева, авторы описывают проблему "исчезновений" людей в Чечне, требуют адекватного расследования по каждому факту "исчезновения" и выражают надежду, что судьба каждого пропавшего без вести человека будет установлена. Листовки с текстом обращения пикетчики раздают прохожим, которых на этой площади города традиционно много.

"Эта акция была приурочена к Всемирному дню пропавших без вести и насильственно удерживаемых лиц. О том, что сегодня в Грозном пройдет митинга протеста, мне позавчера сообщила моя знакомая, - рассказывает 57-летняя жительница Грозного Асмарт, более двух лет разыскивающая своего сына, увезенного из дома сотрудниками силовых структур. - Основная цель нашей акции - привлечь внимание властей к проблеме пропавших людей. Ведь в республике по различным данным числятся пропавшими без вести от трех до пяти тысяч человек".

"Мы и раньше неоднократно проводили митинги, пикеты и другие акции протеста, требуя от властей найти и вернуть наших сыновей, братьев, мужей и отцов. Но представители властей отделываются только туманными обещаниями. Одно время говорили, что будет создана специальная комиссия по поиску пропавших без вести лиц, но дальше этого это дело так и не пошло. Потом была информация, что в парламенте республики будет создана группа, которая займется этими вопросами, опять таки все осталось на уровне разговоров. Мы просто хотим, чтобы руководство республики знало, что эта проблема существует, что ее надо решать, что нас сотни и тысячи", - сказала Асмарт.

Сегодня, в интервью одному из российских СМИ, чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев заявил, что сегодняшняя акция протеста в Грозном была поддержана аппаратом Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике и общественным комитетом по розыску пропавших без вести лиц, который был создан родственниками похищенных людей. Согласно официальным данным, в списках пропавших без вести граждан Чечни значится 2 736 человек. По мнению представителей правозащитных организаций, эти цифры могут быть выше как минимум в полтора - два раза.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии