30 августа 2006, 14:44

Общественность Северной Осетии одобряет отставку правительства

По мнению экспертов, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", решение об отставке председателя правительства Александра Меркулова было принято главой Северной Осетии своевременно. Как полагают эксперты, кабинет министров во главе с Меркуловым не достиг должных позитивных результатов по улучшению социально-экономической ситуации в республике.

"Я согласен с решением Таймураза Мамсурова об отставке Меркулова, - отметил председатель общественной организации "Гражданская инициатива" Олег Тезиев. - Принцип ротации кадров, конечно, правильный. С другой стороны, не думаю, что команда министров сильно изменится. Придут максимум два-три человека, остальной состав останется прежним".

Вместе с тем, как полагает источник "Кавказского узла" во властных структурах, смена кабинета министров через год после его назначения не является "здоровым явлением". По мнению эксперта, нельзя судить о результатах работы правительства за один год, так как это слишком маленький срок. Между тем, каких-либо видимых позитивных результатов командой Меркулова за этот срок достигнуто все же не было, полагает источник.

"Безработица в республике по-прежнему высокая, собственные доходы республики составляют менее 25 % бюджета. Необходимо заниматься социально-экономической ситуацией, чего, по-видимому, сделано не было. Хотя я бы не стал строго судить команду Меркулова. Год - слишком маленький срок, чтобы судить о достижениях. Если глава республики через год начинает менять команду правительства, - это, на мой взгляд, не совсем здоровое явление", - считает эксперт.

"Решение Таймураза Мамсурова немного удивляет в свете его последнего интервью журналистам, когда он сказал, что у него сильная сплоченная команда. Почему же тогда из этой команды сейчас уходит Меркулов? В любом случае главе виднее. Думаю, никаких серьезных изменений в новом правительстве не будет, это будут люди из прежней команды. Случайных людей не будет", - полагает эксперт, пожелавший остаться неназванным. По мнению источника, наиболее вероятной кандидатурой на пост нового премьера является заместитель таможни Николай Хлынцов.

"То, что предполагаемый кандидат - это Хлынцов было ясно давно, когда появилось его большое интервью в газете, где он говорил не столько о таможенной службе, сколько о ситуации в республике. Это шито белыми нитками".

Отставку председателя правительства поддерживает и оппозиция Северной Осетии. По словам лидера оппозиционной организации "За единую Осетию" Алихана Хугаева, пребывание Меркулова на посту премьера не дало республике никаких результатов.

"Год назад, когда Меркулов был назначен на пост председателя правительства, это вызвало у нас недоумение. На занимаемых ранее должностях он никак себя не проявил. Он был обузой для всей команды. Меркулов не мог решить каких-либо важных вопросов, не говоря уже о текущей деятельности. У него не было интеллектуальных, экономических ресурсов. Ему нравилось быть главой кабинета, а об обязанностях он забывал", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алихан Хугаев. По мнению оппозиционера, в правительстве Меркулова есть опытные, инициативные люди, которые должны войти в состав нового кабинета министров. 

"В республике много опытных, достойных людей. Совсем необязательно выбирать по национальному признаку русского премьера. Это пережиток прошлого. В Осетии никогда не было разграничений на осетин, русских и других. Мы не имеем ничего против кандидатуры Николая Хлынцова. Удачные находки есть в и правительстве Меркулова, я имею ввиду вице-премьеров. Основной костяк правительства должен сохраниться".

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей