30 августа 2006, 14:23

Елена Васильева: Ростехнадзор Волгограда мешает гражданам получать сведения о состоянии окружающей среды

"Действия Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор - прим. КУ) рациональному объяснению не поддаются. Это самое настоящее самодурство", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс".

По словам Васильевой, руководство Волгоградского Ростехнадзора отказалось предоставить ИЦ "Волгоград-Экопресс" данные государственной отчетности 2 ТП (воздух), 2 ТП (отходы), 2 ТП (водхоз) и данные инспекционного контроля одного из Волгоградских предприятий. В ходе судебного разбирательства Ворошиловский районный суд г. Волгограда принял решение в пользу Ростехнадзора. Судья Р.И. Никитина объяснила это тем, что сведения инспекционного контроля данного предприятия не несут информацию о состоянии окружающей среды, а являются результатами контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора и содержат информацию о фактах хозяйственной деятельности предприятия. Право же на получение такой информации возникает в случае, если хозяйственная деятельность создает угрозу окружающей среде, здоровью и имуществу граждан.

"По нашему же глубокому убеждению, чиновниками Ростехнадзора были нарушены законы РФ, - заявила Васильева, - Уже в ходе процесса по данному делу инспектор Ростехнадзора А.В. Карпов был вынужден признать, что данные госстатотчетности 2 ТП (воздух), 2 ТП (отходы), 2 ТП (водхоз) содержат таки сведения о загрязняющих веществах, поступающих в атмосферу, почву и воду. Эти сведения используются Ростехнадзором для расчета платежей за негативное воздействие на окружающую среду". Также, по словам Елены Васильевой, Карпов пояснил, что инспекции проводятся для проверки соответствия деятельности предприятия природоохранному законодательству. "Таким образом, - делает вывод Васильева, - запрашиваемая нами у Ростехнадзора информация относится к информации о состоянии окружающей среды, а также к фактам хозяйственной деятельности, создающим угрозу окружающей среды". В связи с этим, сотрудники ИЦ "Волгоград-Экопресс" утверждают, что Ростехнадзор нарушил ряд законов РФ: ст.42 Конституции РФ, в которой говориться о том, что каждый гражданин имеет право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды; ст. 29 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", ст. 3. ФЗ "Об отходах производства и потребления", согласно которым общественные организации имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха и на доступ к информации в области обращения с отходами; ст. 12 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации", где указано, что общественные объединения обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам. При этом, согласно ст.5 ФЗ "О коммерческой тайне" и закона "О государственной тайне", информация о состоянии окружающей среды не относится к информации с ограниченным доступом.

"Нам не понятно упорство, с которым волгоградский Ростехнадзор ставит нам палки в колеса, - недоумевает Елена Васильева, - Например, их астраханские коллеги активно с нами сотрудничают, участвуют в наших семинарах. О действиях же волгоградского Ростехнадзора я буду вынуждена рассказать на заседании рабочей группы Европейской экономической комиссии ООН по мониторингу и оценке окружающей среды. На этих заседаниях чиновники Ростехнадзора любят рассказывать о тесном сотрудничестве их ведомства с общественными экологическими организациями. Придется подпортить их имидж в глазах международной общественности".

Информационный центр "Волгоград-Экопресс" направил в Волгоградский областной суд кассационную жалобу на решение Ворошиловского районного суда об отказе в удовлетворении искового заявления этой организации к Нижне-Волжскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 19:01

19 апреля 2018, 18:41

19 апреля 2018, 17:49

19 апреля 2018, 17:30

19 апреля 2018, 17:10

  • Обвинения в провокациях дали основание для разгона акции протеста в Ереване

    Представитель правящей Республиканской партии Армении возложил сегодня на активистов ответственность за возможные жесткие действия силовиков. Митингующие, в свою очередь, обвинили в беспорядках в Ереване провокаторов, играющих на руку власти. Угрозы второго с 2008 года разгона акций протеста против премьерства Сержа Саргсяна были высказаны одновременно с подписанием президентом Армении закона о сближении с Евросоюзом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей