30 августа 2006, 09:43

Кадыров: объединение Чечни и Ингушетии неактуально

Чеченский премьер Рамзан Кадыров считает неактуальным вопрос объединения Чечни и Ингушетии и говорит об отсутствии "территориальных претензий" к Дагестану.

Комментируя в среду журналистам высказывания председателя Народного собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова о том, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана и что необходимо объединение Чечни и Ингушетии, поскольку разделение произошло искусственно и без референдума, Кадыров сказал, что это личная точка зрения Абдурахманова, передает РИА "Новости".

Это мнение никак не связано с официальной позицией чеченских властей, подчеркнул премьер.

"Дагестан и Чеченская Республика имеют давние и очень близкие отношения, и в данном случае говорить о каких-либо территориальных претензиях было бы не вполне корректно, и такой вопрос по существу в отношениях двух братских республик не стоит", - сказал Кадыров.

Говоря о возможности объединения Чечни и Ингушетии, председатель правительства отметил, что на его взгляд этот вопрос не актуален.

"Подобная точка зрения, прежде всего, основана на эмоциях, и это именно его (Абдурахманова) личная точка зрения. Я лично, как и вся команда Ахмада Кадырова, считаю, что на сегодняшний день перед Чеченской Республикой стоят более значимые и требующие незамедлительного решения проблемы и задачи, нежели вопросы, которые на сегодняшний день не актуальны", - сказал чеченский премьер.

По его словам, республике надо решать такие проблемы, как восстановление экономики и социальной сферы республики, проблемы безработицы.

"История не прислушивается к чьим-либо эмоциям и пожеланиям. Она движется, подчиняясь определенным законам развития общества. Думаю, время само все расставит по своим местам", - сказал Кадыров.

Напомним, что 21 августа в интервью корреспонденту "Агентства национальных новостей" Наталье Антиповой Дукваха Абдурахманов, в частности, заявил: "Какое отношение, например, к Хасавюрту, Кизляру и Новолаку (города Дагестана - прим. корреспондента "Кавказского узла") имеют аварцы или лезгины? Никакого отношения в историческом плане к этим городам они не имеют. Наши предки жили у Каспийского моря, мы имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Так почему мы сегодня искусственно, силой изолированы от него? Почему для нас эта зона закрыта, а для дагестанского народа открыта? Почему на этих несуществующих границах чеченцы платят дань? Российский народ никогда не отказывался от Балтики, и чеченцы не откажутся от Каспия".

Президент Дагестана Муху Алиев обратил внимание на такой факт, что Абдурахманов в своем интервью имел в ввиду объединение Чечни и Ингушетии, а Дагестан ему приписали журналисты. И тут же подчеркивает, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана. В пример приводит Хасавюрт, Кизляр. Он говорит о том, что "наши предки жили у Каспийского моря, имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Серьезный политик или ученый в подобных случаях приводит солидные аргументы или достоверные исторические документы. У автора заявления нет ни того, ни другого. В историческом плане подобные заявления, конечно, не имеют никакой основы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости