29 августа 2006, 18:04

Литвинович: доклад Савельева по Беслану не изменялся

Главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович опровергла появившееся в ряде СМИ утверждение, будто бы опубликованный на этом сайте доклад депутата Госдумы РФ профессора Юрия Савельева "Беслан: правда заложников" искажен редакцией веб-портала. Об этом она заявила сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Литвинович, текст доклада Савельева на сайте "Правда Беслана" "приведен точно, без единого изменения". Сам доклад является "особым мнением члена Парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане РСО-Алания", депутата от партии "Родина" Юрия Савельева.

Ряд СМИ пишут, что текст доклада Савельева на сайте "Правда Беслана" искажен. "Это не так, - говорит главный редактор интернет-ресурса. - На самом деле речь идет об одной фразе из подготовленного мною пресс-релиза по случаю публикации доклада. В пресс-релизе была фраза о том, что значительное число заложников погибло от применения оружия российскими силовиками извне школы. Некоторые издания выдернули эту фразу из контекста. Савельев ровно такой фразы не писал, но вырванная из контекста она вызывает сомнения. Что касается самого доклада - в нем не изменена ни одна буква. Конечно, я имела в виду, что в гибели людей вина террористов, в первую очередь. Конечно, люди погибли потому, что их захватили террористы, а потом, вот таким образом, было организовано их спасение. На самом деле, пресс-релиз совершенно не опровергает доклад Савельева, там нет никакого вранья".

"Доклад был готов еще в мае и был представлен членам парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане. Юрий Савельев, как член комиссии, не мог не представить этот доклад своим коллегам. После мая начались дополнительные исследования, вопросы. Все это тянулось и не привело ни к какому результату - т. е., комиссия отказалась учитывать мнение Савельева. И поскольку основная часть его работы была закончена, Юрий Петрович решил обнародовать свою точку зрения, на которую он имеет право, тем более, что в конце сентября обещали обнародовать доклад официальной комиссии Торшина, который Савельев не подписал, т. к. с ним не согласен", - рассказывает Марина Литвинович.

Как пояснила Литвинович, доклад доктора технических наук Юрия Савельева полностью еще не завершен. "В докладе Савельева шесть основных частей, сейчас он пишет седьмую, и, я думаю, будет еще часть. Возможно, в уже подготовленные части будут вноситься дополнения, расширяющие их понимание. Выводы же вряд ли будут меняться", - полагает член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович

По мнению Литвинович, доклад Юрия Савельева вряд ли приведет к изменениям в официальном докладе парламентской комиссии под руководством Александра Торшина. Но, "потерпевшие в ближайшее время ознакомятся с докладом Савельева и могут обратиться в прокуратуру, с требованием того, чтобы приведенные им факты были учтены в расследовании, и им была бы дана оценка". Со своей стороны известная общественная активистка пообещала "предпринять усилия, чтобы максимальное число людей этот доклад могло прочитать".

Согласно докладу Савельева "Беслан: правда заложников", основанному на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался после того, как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

По официальной версии, сдетонировали установленные боевиками мины, пишет русская служба BBC.

Савельев утверждает, что первый взрыв произошел в результате выстрела из реактивного огнемета РПО-А, произведенного из находящейся по соседству пятиэтажки.

Второй взрыв, по словам депутата, был спровоцирован выстрелом из гранатомета с другой пятиэтажки.

Как утверждает Савельев, в результате этих взрывов погибла значительная часть заложников, причем выстрел из огнемета привел к пожару, жертвами которого тоже стали десятки людей.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей, сообщает NEWSru.com:

1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей