29 августа 2006, 17:03

"Голос Беслана" подаст в суд на чиновников

Общественное движение "Голос Беслана" намерено добиваться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, виновных, по мнению членов организации, в гибели людей во время штурма средней школы № 1, сообщает радио "Свобода". "Мы будем подавать заявление о возбуждении уголовных дел по должностным лицам, - говорит лидер организации Элла Кесаева. - Все инстанции пройдем и докажем должностным лицам, этим преступникам у власти, что они понесут наказание, чего бы нам этого ни стоило. У нас давно есть этот список. Но мы колеблемся. Список очень большой. Стоит ли подавать на стрелочников, когда, в общем-то, виноваты просто несколько человек - верхушка, чьи распоряжения стрелочники выполняли. В ближайшее время решим конкретно, кто это будет. Это руководство страны, это министры и генералы - Тихонов, Проничев. Их все знают. Об этом мы говорили  неоднократно. Если даже сейчас (в этом году, в следующем году) мы не сможем добиться, чтобы посадили этих людей, которые отдавали приказания, руководили штурмом, то хотя бы общественность будет знать своих "героев" в лицо".

Отметим, что накануне дней памяти жертв трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой мнение члена парламентской комиссии Савельева и основан на показаниях заложников, данных ими в суде, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.

Согласно докладу Савельева, хаотический штурм школы силами спецназа и осетинского ополчения начался, после того как в спортивном зале, где находилось более тысячи детей-заложников, произошли два взрыва.

По официальной версии, сдетонировали установленные боевиками мины, пишет русская служба BBC.

Савельев утверждает, что первый взрыв произошел в результате выстрела из реактивного огнемета РПО-А, произведенного из находящейся по соседству пятиэтажки.

Второй взрыв, по словам депутата, был спровоцирован выстрелом из гранатомета с другой пятиэтажки.

Как утверждает Савельев, в результате этих взрывов погибла значительная часть заложников, причем выстрел из огнемета привел к пожару, жертвами которого тоже стали десятки людей.

Депутат также заявляет, что в ходе штурма войска вели обстрел всех помещений школы, кроме спортзала, из танков, гранатометов и огнеметов, в результате чего погибли люди, сумевшие выбраться из спортзала.

Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей, сообщает NEWSru.com:

1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии