29 августа 2006, 15:40

Делимханов: в горах Чечни осталось 60 боевиков и 30 арабских наемников

По словам вице-премьера правительства Чечни Адама Делимханова, "в горах осталось около 60 боевиков, продолжающих сопротивление. Там же находятся и 20-30 иностранных наемников из ряда арабских стран".

Это значит, что властями проделана огромная работа по зачистке территории. Ведь еще в апреле замначальника главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-майор Олег Хотин оглашал данные совсем иного порядка. По его словам, действия боевиков отмечаются в Веденском, Урус-Мартановском, Шаройском, Итум-Калинском районах Чечни. А на всем Северном Кавказе действуют 105 мелких бандгрупп, общая численность которых составляет 780 человек. При этом, по его данным, ряды боевиков постоянно пополняются за счет прибывающих под видом вынужденных переселенцев боевиков из Ингушетии, Дагестана и Грузии, передает NEWSru.com.

Напомним, сегодня в Гудермесе (Чечня) сдались 50 боевиков. Церемония состоялась на базе полка милиции специального назначения при МВД Чечни. Явившиеся с повинной боевики были доставлены на базу и сдались под гарантии председателя правительства республики Рамзана Кадырова.

Как заявил Кадыров журналистам, в числе явившихся с повинной есть эмиры, в том числе эмир Надтеречного района Чечни, а также начальник департамента криминальной службы МВД Ичкерии Арби Хабаев.

Кроме того, с повинной сдался командир ополчения Шелковского района Руслан Исрапилов, в подчинении которого находилось до 100 боевиков, а также Али Сулейманов - командир батальона, которым руководил Масхадов.

15 июля директор ФСБ России, руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Патрушев обратился к участникам вооруженных формирований на Северном Кавказе с призывом до 1 августа текущего года сложить оружие в обмен на амнистию. Срок добровольной сдачи боевиков позднее был продлен до 30-го сентября.

По одним данным, за это время в Чечне сложили оружие более 130-ти человек, по другим - не менее 160-ти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей