29 августа 2006, 14:38

Грануш Харатян: в Армении нет этнофобии

"Ни общественной, ни тем более политической этнофобии в Армении нет". Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" заявила руководитель Управления по религии и национальным меньшинствам правительства Армении Грануш Харатян.

По ее словам, корни многих проблем, которые испытывают представители национальных меньшинств в Армении, лежат в социально-экономической плоскости. Причем, те же проблемы оказывают аналогичное давление и на армянское население страны.

Вместе с тем, Грануш Харатян указала на наличие определенных этнических проблем у нацменьшинств, в числе которых она назвала развитие культуры и получение образования на родном языке. По мнению эксперта, в этом плане в большей поддержке армянского государства нуждаются представители национальных меньшинств, не имеющие своего государства, такие как ассирийцы, курды и езиды. По ее словам, культура нацменьшинств, таких как русские, украинцы, евреи и другие развивается в Армении более динамично, ибо "получает импульсы для своего этно-культурного развития с родины".

Выразив аналогичное с Грануш Харатян мнение о том, что большая часть проблем нацменьшинств Армении лежит в социально-экономической плоскости и о том, что в Армении по сути отсутствует проблема этнической фобии, председатель еврейской общины Римма Варжапетян отметила, что не удовлетворена законопроектом "О национальных меньшинствах", согласно которому большее внимание предполагается уделить представителям этносов, не имеющих своего государства. "Этот законопроект однозначно гласит о том, что национальности, которые не имеют за собой государства, берутся под опеку армянского государства, а те, за которыми стоит государство: русские, украинцы, евреи, поляки, грузины и др., их проблемы и просьбы должны решать те страны, представителями диаспор которых они являются. Это дискриминация, в маленькой стране, с небольшими общинами такие вопросы вообще не должны стоять: мы все являемся абсолютно полноправными гражданами",- заявила корреспонденту "Кавказского Узла" Римма Варжапетян.

По ее словам, самой большой проблемой еврейской общины Армении сегодня является отсутствие должной государственной поддержки в вопросе содержания офиса:"На том этапе развития, на котором сейчас находится Армения, с учетом наличия немалого числа престижных офисов, магазинов, ресторанов и кофе, такие серьзные организации как национально-общественные, должны были пользоваться большим вниманием государства".

Вместе с тем, руководитель еврейской общины отметила, что правительство Армении стало уделять больше внимания нацменьшинствам. По ее словам, созданы серьезные структуры как в аппарате президента, так и в правительстве, которые призваны содействовать решению проблем нацменьшинств и защищать права последних.

Член Совета национальностей при президенте Армении, представитель курдской общины Князь Гасанов также указал на то, что руководство Армении в последние годы стало уделять больше внимания нацменьшинствам. Он отметил, что курдская община в Армении не испытывает каких-либо проблем, связанных с сохранением национальной идентичности. По словам руководителя одной из русских национально-общественных организаций "Гармония" Аиды Арутюнян, русские переживают те же социальные проблемы, что и большинство населения Армении.

"Основной причиной того, что подавляющее большинство русских семей покинуло Армению в начале 90-ых годов, явились именно социально-экономические трудности, а затем и проблемы, возникшие с получением образования на русском языке", - заявила Аида Арутюнян корреспонденту "Кавказского Узла".

По ее мнению, в стране и сегодня остро стоит проблема отсутствия русских школ. Это обстоятельство является серьезным препятствием для возращения на родину многих армян, которые уехали в Россию в начале 90-ых годов из-за тяжелой социальной ситуации.

Отметим, что в мононациональной Армении соответсвующим постановлением правительства в 1990 году были закрыты все русские школы и получение образования, согласно закону "О языке" на родном языке стало обязательным для детей армянской национальности.

По данным Государственной инспекции по языку, в настоящее время в Армении есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей. Причиной этого является пребывание и соотвественно обучение армянских детей в России, по возращении откуда у них возникают некоторые проблемы. Для перехода в армянские школы необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах. Наряду с этими 15-ью школами, действуют четыре русские школы в Ереване.

Напомним, что согласно последней переписи населения, проведенной в 2001 году, из проживающих в стране 3 185,5 тыс человек - граждане Армении, 0,4% - лица без гражданства, 0,2% - граждане Российской Федерации, 0,1% - граждане Грузии и других стран.

Согласно тому же официальному источнику, национальные меньшинства составляют 2,1% от общей численности населения страны. В Армении проживает 40,6 тысяч езидов, 14,7 тысяч русских, 1,6 тысяч украинцев, 1,5 тысяч курдов, 3,4 тысяч ассирийцев, 1,2 тысяч греков, 133 немца, 97 поляков, 696 грузин, 257 белорусов и 109 евреев.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости