29 августа 2006, 14:32

Аникин: втягивание миротворцев в Абхазии в политические игры - провокация

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По мнению начальника пресс-группы КСПМ СНГ капитана Владимира Аникина, "попытки представить российских военнослужащих, большинство из которых имеет за плечами многолетний опыт миротворческой деятельности, в качестве "необъективных" наблюдателей выглядят, по меньшей мере, наивными". "А вот стремление втянуть миротворцев в различные "политические игры" - это уже не наивность, а провокация. В частности, желание навязать им некие "полицейские" функции в зоне конфликта Абхазии и Грузии и т.п.", - подчеркнул Аникин.

По словам начальника пресс-группы, "вся деятельность КСПМ СНГ строго регламентируется международными соглашениями, от которых никто не отступал, и отступать не собирается". "12 лет назад Россия дала согласие на размещение своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы там не гибли ни в чем не повинные люди. И по настоящее время офицеры и солдаты КСПМ СНГ продолжают выполнять свою главную миссию - прекращение кровопролития, разъединение сторон, обеспечение условий для переговорного процесса, контроль над соблюдением заключенных между Абхазией и Грузией соглашений и договоренностей", - заявил Владимир Аникин.

Кощунственными, по мнению Аникина, являются "непрекращающиеся высказывания некоторых политиков и политиканов с обвинениями военнослужащих КСПМ СНГ во всех возможных "грехах". Они /миротворцы/, якобы, "симпатизируют" одной из сторон конфликта, не способствуют "политическому урегулированию" ситуации, да и сама миротворческая операция, в целом, не выполняет задач, определенных Мандатом.

Реальность же, по словам Аникина, "в отличие от мифов, распространяемых некоторыми грузинскими СМИ, предельно проста и лаконична". "В связи с окончанием боевых действий и вводом КСПМ СНГ в зону конфликта, а также последовавшей за этим стабилизацией обстановки к местам постоянного проживания вернулось не менее 60 тысяч беженцев. Военнослужащие КСПМ СНГ с самого первого дня пребывания в зоне конфликта регулярно проводили и проводят различные мероприятия по восстановлению пострадавших в ходе войны районов, оказывают гуманитарную помощь местному населению обеих сторон, осуществляют разминирование, содействуют нормальному функционированию различных объектов жизнеобеспечения", - отметил начальник пресс-группы.

Совсем недавно, по словам Аникина, были завершены ремонтные работы на 3-м агрегате крупнейшей в Закавказье Ингур-ГЭС. "Долгожданная электроэнергия начала поступать в больницы и школы, детские сады и промышленные предприятия. Руководство электростанции и представители местных администраций жали друг другу руки, благодарили строителей - инженеров и техников, строили планы по восстановлению 2-го, а затем и 1-го, 4-го и 5-го агрегатов. Вместе с тем осталось почти за кадром одно немаловажное обстоятельство: безопасность при ремонте ГЭС была обеспечена военнослужащими КСПМ. И тот факт, что в ходе строительства и по его завершению не произошло ни одного инцидента, является целиком и полностью заслугой российских миротворцев. Об этом же, кстати, говорилось в письме на имя Командующего КСПМ СНГ от председателя совета директоров ООО "Ингури-ГЭС" Л. Мебония с просьбой о поощрении военнослужащих-миротворцев", - напомнил начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

По информации Аникина, только за шесть месяцев этого года инженерными подразделениями миротворцев было обезврежено шесть фугасов, подготовленных к подрыву. В середине августа у селения Гумуриш были извлечены из тайника и обезврежены противотанковая мина, две противопехотные мины, пять выстрелов к гранатомету. А в общей сложности за 12 лет миротворческой деятельности военнослужащие КСПМ обезвредили около 20 тысяч взрывоопасных предметов. "Надо ли говорить о том, скольким мирным жителям были сохранены жизнь и здоровье?", - спрашивает Аникин.

"Никто из российских военных медиков не интересовался национальностью сотен пациентов из числа местных жителей, которым оказывалась и оказывается квалифицированная медицинская помощь по обе стороны от линии разграничения сторон, - отметил Аникин. - За время пребывания миротворцев зоне конфликта ими была оказана медицинская помощь 23 тысячам человек, проведено более 1500 сложных операций местным жителям". "По всей видимости, авторы измышлений и мифов о российских миротворцах просто не желают замечать реального состояния дел, действуя по известному со времен Второй мировой войны изречению - "чем ложь невероятней, тем скорее в нее поверят"", - считает начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы здесь погибло более 100 миротворцев.

Отметим, что в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

С тех пор за исключением плановых четырехсторонних встреч, никаких переговоров по урегулированию конфликта не ведется.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг проводится регулярно. Там расположено два наблюдательных поста миротворцев - №106 и №107, на которых находятся и военные наблюдателей ООН.

В связи с ситуацией в верхнем Кодоре отдельные части и подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия находятся в повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 17:48

23 апреля 2024, 17:28

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к инциденту в Карачаевске

    Нападение на полицейские в Карачаевске, в результате которого двое из них были убиты, не связано с подпольем, поскольку на Северном Кавказе оно практически ликвидировано. Нападавшие могут быть из криминальной среды, в том числе бывшими контрактниками из ЧВК, на это указывает уровень их подготовки, отметили аналитики Амир Колов, Руслан Кутаев и Ахмет Ярлыкапов.

23 апреля 2024, 16:57

23 апреля 2024, 16:43

  • Международное давление сыграло роль в освобождении Ибадоглу

    В деле Губада Ибадоглу нет доказательств и защита намерена добиваться его оправдания после того, как суд перевел оппозиционера под домашний арест, рассказали адвокаты. Сдвиг в деле Ибадоглу произошел после того, как группа американских конгрессменов предложила ввести санкции в отношении Азербайджана, отметили правозащитники Руфат Сафаров и Эльшан Гасанов.

23 апреля 2024, 16:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей