29 августа 2006, 14:32

Аникин: втягивание миротворцев в Абхазии в политические игры - провокация

По мнению начальника пресс-группы КСПМ СНГ капитана Владимира Аникина, "попытки представить российских военнослужащих, большинство из которых имеет за плечами многолетний опыт миротворческой деятельности, в качестве "необъективных" наблюдателей выглядят, по меньшей мере, наивными". "А вот стремление втянуть миротворцев в различные "политические игры" - это уже не наивность, а провокация. В частности, желание навязать им некие "полицейские" функции в зоне конфликта Абхазии и Грузии и т.п.", - подчеркнул Аникин.

По словам начальника пресс-группы, "вся деятельность КСПМ СНГ строго регламентируется международными соглашениями, от которых никто не отступал, и отступать не собирается". "12 лет назад Россия дала согласие на размещение своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы там не гибли ни в чем не повинные люди. И по настоящее время офицеры и солдаты КСПМ СНГ продолжают выполнять свою главную миссию - прекращение кровопролития, разъединение сторон, обеспечение условий для переговорного процесса, контроль над соблюдением заключенных между Абхазией и Грузией соглашений и договоренностей", - заявил Владимир Аникин.

Кощунственными, по мнению Аникина, являются "непрекращающиеся высказывания некоторых политиков и политиканов с обвинениями военнослужащих КСПМ СНГ во всех возможных "грехах". Они /миротворцы/, якобы, "симпатизируют" одной из сторон конфликта, не способствуют "политическому урегулированию" ситуации, да и сама миротворческая операция, в целом, не выполняет задач, определенных Мандатом.

Реальность же, по словам Аникина, "в отличие от мифов, распространяемых некоторыми грузинскими СМИ, предельно проста и лаконична". "В связи с окончанием боевых действий и вводом КСПМ СНГ в зону конфликта, а также последовавшей за этим стабилизацией обстановки к местам постоянного проживания вернулось не менее 60 тысяч беженцев. Военнослужащие КСПМ СНГ с самого первого дня пребывания в зоне конфликта регулярно проводили и проводят различные мероприятия по восстановлению пострадавших в ходе войны районов, оказывают гуманитарную помощь местному населению обеих сторон, осуществляют разминирование, содействуют нормальному функционированию различных объектов жизнеобеспечения", - отметил начальник пресс-группы.

Совсем недавно, по словам Аникина, были завершены ремонтные работы на 3-м агрегате крупнейшей в Закавказье Ингур-ГЭС. "Долгожданная электроэнергия начала поступать в больницы и школы, детские сады и промышленные предприятия. Руководство электростанции и представители местных администраций жали друг другу руки, благодарили строителей - инженеров и техников, строили планы по восстановлению 2-го, а затем и 1-го, 4-го и 5-го агрегатов. Вместе с тем осталось почти за кадром одно немаловажное обстоятельство: безопасность при ремонте ГЭС была обеспечена военнослужащими КСПМ. И тот факт, что в ходе строительства и по его завершению не произошло ни одного инцидента, является целиком и полностью заслугой российских миротворцев. Об этом же, кстати, говорилось в письме на имя Командующего КСПМ СНГ от председателя совета директоров ООО "Ингури-ГЭС" Л. Мебония с просьбой о поощрении военнослужащих-миротворцев", - напомнил начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

По информации Аникина, только за шесть месяцев этого года инженерными подразделениями миротворцев было обезврежено шесть фугасов, подготовленных к подрыву. В середине августа у селения Гумуриш были извлечены из тайника и обезврежены противотанковая мина, две противопехотные мины, пять выстрелов к гранатомету. А в общей сложности за 12 лет миротворческой деятельности военнослужащие КСПМ обезвредили около 20 тысяч взрывоопасных предметов. "Надо ли говорить о том, скольким мирным жителям были сохранены жизнь и здоровье?", - спрашивает Аникин.

"Никто из российских военных медиков не интересовался национальностью сотен пациентов из числа местных жителей, которым оказывалась и оказывается квалифицированная медицинская помощь по обе стороны от линии разграничения сторон, - отметил Аникин. - За время пребывания миротворцев зоне конфликта ими была оказана медицинская помощь 23 тысячам человек, проведено более 1500 сложных операций местным жителям". "По всей видимости, авторы измышлений и мифов о российских миротворцах просто не желают замечать реального состояния дел, действуя по известному со времен Второй мировой войны изречению - "чем ложь невероятней, тем скорее в нее поверят"", - считает начальник пресс-группы КСПМ СНГ.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы здесь погибло более 100 миротворцев.

Отметим, что в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

С тех пор за исключением плановых четырехсторонних встреч, никаких переговоров по урегулированию конфликта не ведется.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев, обвиняя их в необъективности. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг проводится регулярно. Там расположено два наблюдательных поста миротворцев - №106 и №107, на которых находятся и военные наблюдателей ООН.

В связи с ситуацией в верхнем Кодоре отдельные части и подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия находятся в повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей