29 августа 2006, 13:26

Медоев: сенаторы США поверхностно ознакомились с ситуацией в Южной Осетии

"Заявления американских сенаторов о необходимости вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, сделанные накануне в Цхинвали, вызывают по крайней мере недоумение", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Вызывает недоумение, прежде всего, отношение к данному вопросу. Ведь это не что иное, как неприкрытое вмешательство во внутренние дела не только России и Южной Осетии, но и Грузии", - сказал Дмитрий Медоев, добавив, что "по всей видимости, американские сенаторы видят себя в роли учителей и мировых гуру".

Комментируя слова главы делегации Сената США Джона МакКейна, увидевшего при въезде в Цхинвали плакат с надписью "Путин - наш президент" и заявившего, что "Путин никогда не будет президентом на грузинской земле", Медоев сказал: "Россия - независимое, суверенное государство, также как и Южная Осетия, и никто не может запретить жить гражданам России в Южной Осетии. В 90-е годы, согласно результатам проведенного референдума, подавляющее большинство граждан Южной Осетии высказалось за вхождение в состав России. Граждане любого государства имеют право избирать и быть избранными". Полпред также отметил, что на выборах президента России, в которых участвовала и Южная Осетия, абсолютное большинство граждан Южной Осетии проголосовали за кандидатуру Владимира Путина. "Поэтому южные осетины и считают Путина своим президентом, равно как и 150 миллионов других россиян", - подчеркнул Медоев.

Он выразил надежду, что мнение отдельно взятых сенаторов не являются мнением всего Сената США. "Приходится с сожалением констатировать, что представители столь авторитетной страны очень поверхностно ознакомились с ситуацией в Южной Осетии и сделали весьма тенденциозные выводы из своей поездки. Впрочем, это не является неожиданностью. Агрессивный тбилисский режим сегодня поддерживается США. Но за такую поддержку надо нести ответственность. Однако, тут же возникает вопрос: а кто понесет ответственность за Ирак, Афганистан и Югославию?" - сказал Дмитрий Медоев.

Напомним, на пресс-конференции в Тбилиси, сенатор МакКейн назвал "не очень продуктивной" прошедшую 27 августа в Цхинвали встречу членов американской делегации с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Сенатор также высказался за замену российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Четырехдневный частный визит американских сенаторов под руководством МакКейна завершится 29 августа. За время визита в Грузию сенаторы посетили древнюю столицу страны Мцхета, военную базу в Сенаки, Батуми и высокогорное село Ушгули, сообщает "Abkhazeti.Ru".

Президент Грузии Михаил Саакашвили наградил сенатора МакКейна высшей наградой страны для иностранных граждан - Орденом святого Гиоргия. Этим орденом Саакашвили 10 мая 2005 года наградил президента США Джорджа Буша в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей