29 августа 2006, 10:32

Юрий Савельев утверждает, что сайт Правда Беслана исказил его доклад

Как ранее сообщалось, в обнародованном накануне, 28 августа, докладе члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрия Савельева содержатся данные, идущие вразрез с выводами официального расследования. В частности, там отмечается, что первые два взрыва в школе № 1, от которых погибло наибольшее число людей, были произведены из огнемёта и гранатомёта с крыш зданий напротив школы.

Полностью доклад Савельева "Беслан — правда заложников" можно прочитать в Интернете на сайте pravdabeslana.ru. Как считает редактор интернет-ресурса Марина Литвинович, после обнародования доклада следствие по теракту в Беслане можно начинать заново.

Однако сам автор этого доклада Юрий Савельев в интервью газете "Взгляд" отметил, что информация, опубликованная на этом сайте, была сознательно искажена.

- Юрий Петрович, ознакомились ли вы с выводами, сделанными Мариной Литвинович на основании вашего доклада и опубликованными на сайте «Правда Беслана»?

- Нет, я ничего о них не знаю. Сайт я не читал.

- При подготовке доклада приходилось ли вам сотрудничать с организацией «Голос Беслана»?

- Нет. Я общался только с двумя «бесланскими матерями» — Аннетой Гадиевой и Сусанной Дудиевой, уточнял у них некоторые адреса и телефоны семей заложников.

- Считаете ли преступным приказ официального штаба о штурме бесланской школы № 1?

- Нет, не считаю. Думаю, у руководства штаба были свои соображения по поводу того, как нужно проводить спецоперацию. Я не собираюсь давать их действиям политическую и юридическую оценку. Уточняю, что я высказал свою точку зрения лишь на основании проведенной мной технической экспертизы.

- Марина Литвинович пишет о том, что было два штаба, руководивших спецоперацией в Беслане, — так называемый гражданский и силовой. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Нет. Я знаю только об одном официальном штабе, который сначала возглавлял президент Республики Северная Осетия — Алания Александр Дзасохов, а затем начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев.

- Считаете ли вы, что террористы невиновны в гибели заложников?

- Нет, я так не считаю. С первого дня трагедии они стали расстреливать заложников. Конечно они виновны!

Марина Литвинович ранее в интервью Радио Свобода заявила, что, "основной вывод доклада Савельева, конечно же касается первых взрывов, прозвучавших в спортзале 3 сентября и положивших начало штурма школы. Юрий Петрович Савельев в своем докладе выяснил, что первые выстрелы по спортзалу были произведены из определенного оружия, первый выстрел из РПО-А, это реактивный пехотный огнемет термобарического действия или из подобного оружия, с подобными свойствами, второй выстрел был произведен из ШГА-1, это реактивная штурмовая граната. Известно, откуда стреляли. В первом случае это пятиэтажный дом 37 по Школьному переулку, а во втором дом 41 по Школьному переулку, эти здания примыкают к школе. И, соответственно, известно, куда эти были выстрелы сделаны: первый выстрел был в чердак спортзал над заложниками, второй выстрел был под окном спортивного зала. Но, конечно, остается невыясненным, кто конкретно стрелял, но это менее важный вопрос. Важный вопрос другой: кто дал этот приказ - стрелять".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей