29 августа 2006, 10:32

Юрий Савельев утверждает, что сайт Правда Беслана исказил его доклад

Как ранее сообщалось, в обнародованном накануне, 28 августа, докладе члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Юрия Савельева содержатся данные, идущие вразрез с выводами официального расследования. В частности, там отмечается, что первые два взрыва в школе № 1, от которых погибло наибольшее число людей, были произведены из огнемёта и гранатомёта с крыш зданий напротив школы.

Полностью доклад Савельева "Беслан — правда заложников" можно прочитать в Интернете на сайте pravdabeslana.ru. Как считает редактор интернет-ресурса Марина Литвинович, после обнародования доклада следствие по теракту в Беслане можно начинать заново.

Однако сам автор этого доклада Юрий Савельев в интервью газете "Взгляд" отметил, что информация, опубликованная на этом сайте, была сознательно искажена.

- Юрий Петрович, ознакомились ли вы с выводами, сделанными Мариной Литвинович на основании вашего доклада и опубликованными на сайте «Правда Беслана»?

- Нет, я ничего о них не знаю. Сайт я не читал.

- При подготовке доклада приходилось ли вам сотрудничать с организацией «Голос Беслана»?

- Нет. Я общался только с двумя «бесланскими матерями» — Аннетой Гадиевой и Сусанной Дудиевой, уточнял у них некоторые адреса и телефоны семей заложников.

- Считаете ли преступным приказ официального штаба о штурме бесланской школы № 1?

- Нет, не считаю. Думаю, у руководства штаба были свои соображения по поводу того, как нужно проводить спецоперацию. Я не собираюсь давать их действиям политическую и юридическую оценку. Уточняю, что я высказал свою точку зрения лишь на основании проведенной мной технической экспертизы.

- Марина Литвинович пишет о том, что было два штаба, руководивших спецоперацией в Беслане, — так называемый гражданский и силовой. Вы можете подтвердить эту информацию?

- Нет. Я знаю только об одном официальном штабе, который сначала возглавлял президент Республики Северная Осетия — Алания Александр Дзасохов, а затем начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев.

- Считаете ли вы, что террористы невиновны в гибели заложников?

- Нет, я так не считаю. С первого дня трагедии они стали расстреливать заложников. Конечно они виновны!

Марина Литвинович ранее в интервью Радио Свобода заявила, что, "основной вывод доклада Савельева, конечно же касается первых взрывов, прозвучавших в спортзале 3 сентября и положивших начало штурма школы. Юрий Петрович Савельев в своем докладе выяснил, что первые выстрелы по спортзалу были произведены из определенного оружия, первый выстрел из РПО-А, это реактивный пехотный огнемет термобарического действия или из подобного оружия, с подобными свойствами, второй выстрел был произведен из ШГА-1, это реактивная штурмовая граната. Известно, откуда стреляли. В первом случае это пятиэтажный дом 37 по Школьному переулку, а во втором дом 41 по Школьному переулку, эти здания примыкают к школе. И, соответственно, известно, куда эти были выстрелы сделаны: первый выстрел был в чердак спортзал над заложниками, второй выстрел был под окном спортивного зала. Но, конечно, остается невыясненным, кто конкретно стрелял, но это менее важный вопрос. Важный вопрос другой: кто дал этот приказ - стрелять".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей