29 августа 2006, 08:07

Сенатор Джон Маккейн выступил за вывод российских миротворцев из Южной Осетии

Руководитель делегации сената США Джон Маккейн высказался за замену российских миротворческих сил в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 27 августа на брифинге в Тбилиси, Маккейн назвал «не очень продуктивной» прошедшую 27 августа в Цхинвали встречу членов американской делегации с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

Во встрече принимали участие также посол США в Грузии Джон Теффт, руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, глава МИД Мурат Джиоев.+

Члены делегации сената США во главе с Маккейном обсудили в Цхинвали «широкий спектр вопросов урегулирования грузино-югоосетинского конфликта и перспектив развития переговорного процесса».

Как заявил Джон Маккейн на пресс-конференции 28 августа, во время встречи с лидером самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты он не получил ответов на следующие вопросы: почему мешают миссии ОБСЕ выполнять свою работу в зоне грузино-осетинского конфликта; почему нет позитивных сдвигов в реализации той мирной инициативы, которая представлена Грузией, ОБСЕ и ООН. «Считаю, что свое отношение ко всему здесь отражает дорога, по которой мы въехали в Цхинвали. На ней установлен билборд с портретом президента России с надписью "Путин—наш президент". "Путин никогда не будет президентом на грузинской земле", - заявил сенатор, сообщило Новости-Грузия

«Осетинские аналитики считают, что сложилась странная традиция у американских и европейских политиков заезжать в Южную Осетию на 30-40 минут с так называемым ознакомительным визитом, в течение которого невозможно изучить проблему. Характер визита, хотя и был дружелюбным, но поверхностным», - сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете информации Южной Осетии.

Напомним, что до Южной Осетии делегация американских сенаторов побывала в Грузии. Далее в планах американцев – поездки в Турцию, Сербию и Черногорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей