29 августа 2006, 07:05

Михаил Савва: "Сочинский ОМОН должен быть расформирован"

Как говорится в сообщении, полученном редакцией «Кавказского узла», 3 августа 2006 года в Краснодарском клубе гражданского образования им. Всеволода Тихомирова Краснодарская краевая общественная организация "Гильдия журналистов и специалистов PR" совместно с ККОО "Южная волна" провели круглый стол на тему "Взаимодействие общественности и органов власти в правозащитной деятельности". В связи с событиями в поселке Нижнее Макопсе (Лазаревский район г. Сочи), когда сотрудники сочинского ОМОНа необоснованно применили насилие и специальные средства в отношении граждан, среди которых были несовершеннолетние, тема круглого стола приобретает особое значение. Она вызвала большой интерес у представителей НКО, силовых структур, администрации Краснодарского края, журналистов местных и федеральных СМИ.

О событиях в Нижнем Макопсе участники круглого стола услышали от самих потерпевших и руководителя отдела расследования сводной мобильной группы Нижегородского Комитета против пыток Олега Хабибрахманова, которые приехали в Краснодар специально для участия в круглом столе. Сводная мобильная группа прибыла в Сочи через два дня после происшествия и по настоящее время ведет работу по сбору информации и разъяснению гражданам их прав.

Олег Хабибрахманов вкратце рассказал о том, что произошло в ночь с 18 на 19 июля в детском лагере "Дружба". Общую картину событий удалось воссоздать благодаря показаниям десятков потерпевших, родителей несовершеннолетних потерпевших и свидетелей. 16 июля двое сотрудников сочинского ОМОН в штатской одежде отдыхали в кафе "Оазис", расположенном на территории детского лагеря "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района г. Сочи. У них произошел конфликт с отдыхающими, по косвенным данным, пока не подтвержденным документально, причиной конфликта стали девушки из Казани, личности которых мобильной группе удалось установить. В результате конфликта Омоновцы были избиты. Через два дня, 18 июля около 11 часов вечера отряд ОМОН около 50 человек в камуфляжной форме, бронежилетах, в масках и с автоматами ворвались в лагерь, избили охранника, "зачищая" все на своем пути, добрались до кафе "Оазис", которое буквально разгромили. Вытащили всех, кто находился в кафе на пляж, положили мужчин, в том числе и подростков лицом вниз на землю. Избивали их бамбуковыми палками, ходили по людям, на некоторых прыгали и топтали их. Всем задавали вопрос: "Кто бил наших?" Большую группу отдыхающих и сотрудников лагеря без объяснения причин привезли в местное РОВД, где к людям применялись пытки. Из отделения милиции отпускали только тех, кто подписывал заявление, что не имеет претензий, и в отношении него не применялось насилие.

Юристы мобильной группы Нижегородского Комитета против пыток квалифицируют произошедшее, как имеющее признаки нарушений статей третьей (о недопустимости пыток), и пятой (о незаконном задержании) Европейской конвенции о правах человека. Говорить о том, что имели место нарушения Европейской конвенции, можно будет после решения суда. В настоящее время члены мобильной группы продолжают работу по выявлению потерпевших и свидетелей, интересы потерпевших представляет один из членов мобильной группы адвокат Рустам Хациев.

Эксперт клуба Иван Упоров, профессор Краснодарского университета МВД анализировал причины произошедшего. По его мнению, это событие однозначно говорит о слабости государства. А причины, в первую очередь, следует искать в неэффективных способах формирования кадрового состава МВД.

В выступлении Игоря Каляпина, инспектора сводной мобильной группы и председателя Нижегородского Комитета против пыток было отмечено, что на его памяти это первый случай в России когда прокуратура адекватно отреагировала на ЧП. Уголовное дело было возбуждено в течение суток после происшествия.

Татьяна Рудакова, руководитель ККОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" подчеркнула, что взаимодействие общественности и органов власти позволит не допустить в дальнейшем подобных инцидентов, сделает жизнь граждан более безопасной, повысит инвестиционную привлекательность региона.

Светлана Минц, доктор исторических наук, профессор, зав. Междисциплинарного научного центра историко-психологических исследований КубГУ, председатель экспертного совета Краснодарского клуба гражданского образования им. Всеволода Тихомирова обратила внимание участников круглого стола, что девальвация образования является одной из причин произошедшего.

Михаил Савва, доктор политических наук, член экспертного совета Краснодарского клуба гражданского образования им. Всеволода Тихомирова и двух общественных советов: при главе администрации Краснодарского края и при начальнике ГУВД края, заявил, что сочинский ОМОН должен быть расформирован. В данном случае имел мест факт не только преступный, но и позорный, за значительно менее серьезные проступки в России расформировывались и лишались знамени воинские подразделения. М.Савва отметил, что необходимо немедленно начать проверку эффективности деятельности структурных подразделений ГУВД края в рамках административной реформы, проводимой сейчас в России, и на Кубани в том числе. И первым шагом может стать активизация работы общественного совета при начальнике ГУВД края, который должен еще до окончания уголовного дела по данному факту собраться, и высказать свое отношение к событию.

Игорь Желябин, начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Краснодарского края обратил внимание собравшихся, что рассматриваемый инцидент, имевший место 18 июля был, по его словам "плановым антитеррористическим мероприятием", а в отношении двух омоновцев так же были нарушены права человека, поскольку 16 июля их избивала большая группа отдыхающих, и никто тогда за них не заступился, и не отстаивал их права.

В завершении работы круглого стола Олег Хабибрахманов обратился к собравшимся с просьбой не оставлять без внимания дальнейшее развитие событий. Деятельность мобильной группы скоро завершится, и они уедут, но важно, чтобы жители поселка Нижнее Макопсе чувствовали себя защищенными. Потому что уже сейчас на них пытаются оказать давление, запугать или подкупить.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей