28 августа 2006, 16:18

Д.Бабаян: Нагорный Карабах способствовал консолидации Диаспоры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Корреспондент "Кавказского узла" побеседовала с политологом Нагорного Карабаха, экспертом по этническим вопросам Давидом Бабаяном.

-Господин Бабаян, каково, по-Вашему, соотношение национальной идеи и национализма в этнических конфликтах?

- Межнациональные конфликты, где бы они не имели место, затрагивают вопросы национальной идентичности. Особенно ярко данный аспект проявляется в нагорно-карабахском конфликте, который непосредственно затрагивает проблему национальной идентичности как азербайджанского, так и армянского народов. Этот феномен, по большому счету, в определенной степени замалчивается или же попросту не затрагивается большинством исследователей карабахского вопроса. Между тем, именно данный аспект по праву можно назвать ключевым препятствием на пути разрешения противостояния.

Для Азербайджана конфликт лежит в плоскости этнонациональной идентичности. Проблема в том, что в Азербайджане процесс формирования единой азербайджанской национальной идентичности все еще не завершен. Во многом именно поэтому в этом государстве сложилась ситуация, при которой самоопределение одного народа воспринимается как угроза идентичности другого народа.

- Что вы понимаете под "идентичностью молодой нации"?

- Процесс формирования азербайджанской нации начался в 30-х годах прошлого века, а этноним "азербайджанцы" впервые появился лишь в 1936 году. Базой консолидации мусульманских народов Азербайджанской Советской Социалистической Республики в единый азербайджанский народ должна была стать территориально-административная принадлежность. Люди различных национальностей должны были идентифицировать себя как азербайджанцы, т.е. жители Азербайджана. После того, как общая самоидентификация была бы привита, она со временем должна была эволюционировать в национальное самосознание и национальную идентичность (нацию). Аналогичным образом развивалась национальная идентичность, например, американцев.

Азербайджан был единственной республикой СССР, в которой это можно было сделать, так как название государства не было производным от основного народа, населявшего его территорию. Таким образом, частью новой азербайджанской общности становились потомки кавказских албанцев - лезгины, носители иранской культуры - талыши, таты, курды и другие народности, горские народы, а также тюркский этнос.

Но эволюционирование общей самоидентификации в национальное самосознание и национальную идентичность в Азербайджане произошло несколько иначе, чем планировалось. Самоидентификация в качестве азербайджанцев достаточно успешно прошла среди тюркоязычного населения республики. Поэтому процесс национальной консолидации в Азербайджане начал приобретать совершенно иное направление. Тюркская элита, успешно пройдя цепь "самоидентификация - самосознание - национальная идентичность", начала фактически навязывать азербайджанскую идентичность другим мусульманским народам республики и их элитам. В результате мусульманские нацменьшинства Азербайджана стали воспринимать азербайджанскую общность как попытку другого народа навязать им свою национальную идентичность. Под азербайджанцами начали понимать собственно тюркский этнос Азербайджана, и азербайджанская общность перестала быть консолидирующим элементом для мусульманских народов республики. В результате в Азербайджане "исчезли" курды, таты, представители горских кавказских народов, резко "сократилась" численность лезгин и талышей. Представителей всех этих народов насильственно записывали в азербайджанцы.

-Чем же это может препятствовать самопределению других народов?

- Вышеуказанные процессы существенным образом препятствуют разрешению нагорно-карабахского конфликта, равно как и демократии в самом Азербайджане. Если Азербайджан, к примеру, признает независимость НКР или же предоставит Карабаху статус автономии, то ряд народов Азербайджанской Республики, например, лезгины и талышы, могут потребовать того же. Тем более, что соответствующие прецеденты имеются. Так, например, в ХХ веке талыши дважды провозгласили создание своего государства. В 1919 году была провозглашена Талыш-Муганская Советская Республика, а в 1993 была создана Талыш-Муганская Автономная Республика, которая хотя и провозгласила себя в составе Азербайджана, через два месяца была ликвидирована азербайджанским ОМОНом. 28 февраля 1991 года на III съезде полномочных представителей лезгинского народа, который прошел в селе Касумкенд Дагестана, была принята декларация о восстановлении государственности лезгинского народа и о создании Республики Лезгистан по обе стороны р.Самур. Это решение так и осталось на бумаге.

Ключевым компонентом консолидации азербайджанской национальной идентичности, начиная с 1988 года, стала открытая антиармянская политика. Данная политика особо ожесточилась после 1994 года ввиду того, что данный процесс совпал с поражением в войне с Нагорным Карабахом. Можно сказать, что нагорно-карабахский конфликт трансформировался в азербайджанском менталитете в армяно-азербайджанский конфликт. Азербайджан по-прежнему требует возврата земель, в том числе и Нагорного Карабаха, и таким образом рассматривает урегулирование конфликта исключительно в контексте территориального вопроса. Но параллельно с этим с уст высшего руководства звучат призывы доказать пришлость армян как в Нагорном Карабахе, так и на территории бывшей Азербайджанской ССР в целом. Так, азербайджанский президент Ильхам Алиев в своей речи, посвященной 60-летию Академии наук Азербайджана заявил, что "ни для кого не секрет, что армяне прибыли в неотъемлемую территорию Азербайджана - Hагорный Карабах в качестве гостей". Далее он продолжает: "Мы это знаем, однако этого недостаточно. Мы должны довести до сведения мировой общественности историческую правду".

Это было понято достаточно хорошо в Азербайджане, и именно после данных заявлений население Нахичевана стало варварски разрушать крест-камни (хачкары) - надгробные памятники средневековой армянской культуры в Джульфе, самые ранние из которых датируются IX веком. Кстати, после того, как международные структуры весьма жестко отреагировали на действия азербайджанских властей в Нахичеване, нахичеванское отделение Национальной академии наук Азербайджана и Института истории академии наук "с целью разоблачения фальсификаций армян и доведения до мирового сообщества реалий в Нахичеванской автономной республике" приступили к созданию сайта, где будут размещены научные статьи, доказывающие, что армяне были переселены в Нахичеван в 1828 году после Туркменчайского договора. А академик Гаджиев, председатель Нахичеванского отделения НАН Азербайджана, осудил резолюцию Европарламента о разрушении хачкаров и назвал это решение несправедливым. Это и есть национализм.

- Но в контексте конфликта немало говориться и об армянском национализме.

- Нагорно-карабахский конфликт непосредственно затрагивает глубинные вопросы, связанные с этнополитическими аспектами армянской национальной идентичности. Особенно ярко это проявляется на Диаспоре. В апреле 1915 года армянский народ столкнулся с самым, пожалуй, судьбоносным вызовом в своей истории с - геноцидом, организованным османскими властями. В результате геноцида армянский народ потерял большую часть своего населения и исторических земель. Не всякий народ после столь колоссальных потрясений мог встать на ноги и к тому же найти в себе внутренний потенциал для дальнейшего развития. Сделать это действительно было очень трудно, и если подходить к этому с чисто прагматических, логических и бытовых точек зрения, то спасшиеся от геноцида и нашедшие пристанище в разных уголках мира наши соотечественники имели весьма призрачные шансы даже на поддержание своей национальной идентичности, не говоря уже о возрождении и дальнейшем развитии.

Суть проблемы заключается в том, что собственно геноцидом и резней 1915 судьбоносный вызов армянскому народу не ограничился. Хотя армянская диаспора существовала всегда, но после 1915 года создалась совершенно иная ситуация, в которой не только армянская диаспора, но и армянский народ в целом никогда не оказывался. Произошла действительно фундаментальная трансформация армянского народа, который именно после 1915 года стал диаспоральным народом, т.е. за пределами исторической родины стало проживать больше армян, чем в ее пределах. Появилась отдельная часть армянства - Спюрк-Диаспора. Но одновременно эта большая часть армянского народа оказалась в весьма трудной ситуации, которая фактически создавала необходимые условия для ассимиляции армян, которые спаслись от геноцида. Спасшись физически, армяне оказались под угрозой потери своей духовности и национальной идентичности.

Главной причиной тому явилось то обстоятельство, что Диаспора не сумела установить тесных связей с исторической родиной ввиду того, что сохранившаяся ее часть в 1921 году вошла в состав Советского государства, находившегося в идеологическом противостоянии с Западом, куда в основной своей массе и эмигрировали армяне. Между тем, в то время армянская диаспора все еще находилась в процессе адаптации к новым условиям, и основной ее целью было попросту выживание в новой среде. В подобных условиях нередко индивидуализм берет верх над коллективизмом, т.е. люди видят больше шансов для выживания и развития в стратегии обособления от группы (в данном случае от своего народа, от национальной принадлежности), в опоре на собственные силы. Но армянская диаспора сумела преодолеть эти, казалось бы, непреодолимые, трудности, и армяне не только сумели выжить и добиться социально-экономического благосостояния в индивидуальном плане, но и сохранить свою национальную идентичность как группа, как общность, как нация. Кстати, внутренний потенциал и сила народа определяется не только и не столько наличием сильного государства, но и способностью данного народа выжить, сохранив свою национальную идентичность, и развиваться в условиях диаспоры. На нашей планете не много таких народов. Наиболее яркими примерами, наряду с армянами, предстают евреи, китайцы и цыгане. Все эти народы доказали на практике возможность жить и развиваться, сохраняя свою национальную идентичность, в условиях диаспоры.

- Как связан армянский "национализм" с Диаспорой?

- Не имея прочной связи с исторической родиной, Диаспора начала развиваться самостоятельно и в определенной степени обособленно, создав специфическую субкультуру, основным консолидирующим элементом которой можно по праву назвать историческую память о Геноциде 1915 года. Она окрепла и стала достаточно влиятельной силой в ряде стран, особенно в США, и основную свою политическую деятельность направляла именно на признание Геноцида в странах своего проживания и поддержание данной идеи в Диаспоре в целом. Тем не менее, по прошествии долгого времени, особенно после смены поколений, долгое отсутствие контактов между двумя частями одного народа, проживавшего в совершенно разных идеологических системах, начало отражаться и на менталитете, мировоззрениях представителей Диаспоры. Конечно, историческая память Геноцида является весьма сильной консолидирующей идеей, но в тоже время у такой, фактически основанной на психологии жертвы идеи имеется и ряд существенных недостатков. Одним из основных является то, что последующие поколения не хотят себя идентифицировать с жертвой, и комплекс жертвы может привести в конце концов к ассимиляции.

Однако данные тенденции, которые в конце 1980-х годов уже проявлялись в среде Диаспоры, были фактически поглощены процессами, начавшимися на исторической родине. Естественно, что эти процессы были результатом Карабахского движения. Карабахское движение стало колыбелью возрождения армянской государственности и армянства в целом. Нагорно-Карабахская Республика всецело является результатом Карабахского движения, и именно на волне этого движения началось движение за независимость Армении. Именно Карабах создал совершенно новую в армянской истории и политике конфигурацию Армения-Арцах (Карабах)-Диаспора. До этого подобной конфигурации не было.

Начиная с 1988 года именно Карабах стал тем магнитом, который не только соединил существующие ныне три части армянства, но и придал второе дыхание трудному процессу поддержания Диаспорой своей национальной идентичности. Карабах дал совершенно новую идею для консолидации Диаспоры. Более того, эта идея не ограничивалась сугубо теорией, наоборот, идея была осуществлена на практике. Более того, новое поколение Диаспоры, которое воспитывалось на "комплексе жертвы", нашло в Карабахе два важнейших компонента. Первое, это давало им возможность избавиться от "комплекса жертвы" и при этом направить свои усилия на недопущение повторения Карабахом судьбы Западной Армении и таким образом реабилитировать также своих предков, которые не сумели защититься. И второе, появилась возможность непосредственного контакта разных частей Диаспоры непосредственно с Арменией и Арцахом, что придало ей новый импульс к самосохранению. Диаспора начала оказывать как политическую, так и гуманитарную и экономическую помощь Карабаху, и ей, естественно, не безразлична судьба будущего Карабаха. В данном контексте со всей уверенностью можно утверждать, что от результатов разрешения нагорно-карабахского конфликта во многом зависит и судьба Диаспоры.

-Связана ли идея национальной консолидации с безопасностью отдельных представителей той или иной нации?

- Между армянским и азербайджанским народами существуют определенные различия относительно восприятия внешних угроз. Армянский народ не воспринимает какую-либо нацию как угрозу национальной безопасности. Скорее, есть опасения по отношению к государствам Турции и Азербайджану по известным причинам. В случае с Турцией - это не признание факта геноцида, а в случае с Азербайджаном - карабахский вопрос, а также постоянно звучащие в Азербайджане лозунги типа "одна нация - два государства".

Негативное отношение по отношению к другим нациям среди армян сведено к нулю. Хотя бы потому, что большая часть армян проживает за пределами своей исторической родины и вынуждена поддерживать нормальные отношения с жителями стран, где они проживают. В Азербайджане же негативное отношение к армянам и национальным меньшинствам, проживающим в самом Азербайджане, налицо.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей