28 августа 2006, 14:17

Юрий Савельев: заложники в Беслане погибли по вине силовиков

Накануне дней памяти жертв трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой особое мнение члена парламентской комиссии Савельева и основан на показаниях заложников, данных ими в суде, исследованиях разрешения школы, фото и видеоматериалах, взрывотехнических исследованиях и подсчетах, материалах следствия и экспертиз.

Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из реактивного пехотного огнемёта, который был сделан с 5-этажного дома напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, официальный доклад которой обещают обнародовать в сентябре.

В предстоящие выходные, когда все учащиеся начнут новый учебный год, вся Россия будет вспоминать события трех сентябрьских дней 2004 года, которые потрясли мир. Однако даже спустя два года обстоятельства теракта в Беслане с трудом поддаются реконструкции. Ясно только одно, официальная версия, подогнанная на скорую руку буквально в считанные дни после теракта, не подтверждается, пишет "Новая газета", которая посвятила специальный выпуск публикации доклада Савельева и другим материалам следствия и вынесла свои выводы об обстоятельствах трагедии.

Основные выводы доклада Савельева:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была минимум за 3 часа до захвата школы.

2. В штабах — конфликт: штурмовать или вести переговоры.

3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.

4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ В.Г.Анисимов отстранен от должности. Он курировал агентурную работу.

5. Штурм не был спонтанным.

6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из гранатометов в спортивный зал школы.

7. Многократное применение гранатометов и огнеметов по школе в то время, когда в школе находились заложники.

8. Стрельба по школе из танков и вертолетов в то время, когда в школе находились заложники.

9. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.

10. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.

Первый взрыв в спортзале 3 сентября 2004 года стал результатом выстрела из РПО-А (реактивного пехотного огнемета термобарического действия) или из оружия с подобными свойствами с пятиэтажного дома №37 по Школьному переулку. Выстрел был произведен в 13:03 в чердачное помещение спортзала в северо-восточном углу, примыкающем к тренажерному залу.

В огнемете РПО-А (известном также как "Шмель") к цели посылается не струя горящей жидкости, а снаряд (ёмкость с огнесмесью). Огнесмесь воспламеняется только тогда, когда снаряд достигает цели.

Второй взрыв в спортзале, прозвучавший через 22 секунды, был спровоцирован выстрелом с пятиэтажки № 41 по Школьному переулку из РШГ-1 (реактивная штурмовая граната) гранатой осколочно-фугасного действия с тротиловым эквивалентом 6,1 кг.

Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. После этих взрывов спецподразделения начали штурм школы.

Пожар в спортзале возник в результате первого выстрела, фактически в 13:05 поскольку начало гореть чердачное помещение школы, балки потолка и обшивка утеплителем в месте попадания туда термобарической гранаты. Приказ от начальника оперативного штаба генерал-майора ФСБ Андреева В.А. на тушение пожара поступил в 15 часов 10 минут, первая вода в зал поступила в 15:28, то есть через два с половиной часа после начала пожара.

По всем, кроме спортзала, помещениям школы велся обстрел снаружи из "Шмелей", РПГ-26 и РШГ-2, другого оружия, а также танков. Значительная часть из тех заложников, кому удалось спастись из обстрелянного и горящего спортзала, погибли именно в результате стрельбы по школе снаружи. По подсчетам Юрия Савельева, опиравшегося на официальные документы следствия и судебно-медицинские сводки, из спортзала в другие помещения школы были переведены примерно 300-310 заложников, из которых от обстрела погибло примерно 106-110 человек.

Почему события развивались именно таким образом? Какая логика и какие обстоятельства заставили штаб произвести несколько выстрелов в спортзал и после этого начать штурм?

Во-первых, надо учесть, что "оперативных штабов" было фактически два: один - условно "силовой", в который входили сотрудники федерального ФСБ, другой — условно "гражданский", в который входили руководители республики, депутаты, а также региональные, осетинские силовики пониже рангом. "Силовой" штаб с 1 сентября готовил штурм, "гражданский" штаб — искал пути для мирного разрешения ситуации, с помощью переговоров. "Силовой" штаб во многом ограничивал действия "гражданского" (в частности, в попытках ведения переговоров с боевиками), а также усиленно убеждал всех, что "штурма не будет".

Пока "гражданский" штаб придумывал способы переговоров, "силовой" готовил штурм. "Гражданский" штаб даже достиг успеха в своей работе — была достигнута договоренность о приезде Масхадова и заходе его в школу. Ему гарантировали коридор и аэродром. Спустя час после достижения этих договоренностей начался штурм.

Перед "силовым" штабом стояла "непростая" задача: как штурмовать, если это сразу заметят местные жители и воспрепятствуют работе спецподразделений? И тогда принимается решение:
1. Штурм спровоцировать.
2. Изобразить так, что боевики сами подорвали спортзал.
3. Для этого произвести несколько выстрелов по спортзалу (в чердак зала, под окно зала, в окно зала).
4. Начать штурм силами спецподразделений.
5. До выстрелов по спортзалу отвлечь внимание боевиков (договорились силами МЧС забрать трупы, выкинутые из окна школы).


МЧС подъезжает забирать трупы, в 13:03 звучат взрывы в спортзале, спецподразделения начинают "вынужденный штурм". Местное население не препятствует бойцам, а само бежит помогать вытаскивать заложников из спортзала.

Главный вывод: штурм школы в Беслане был спровоцирован (начат) применением оружия российскими спецслужбами именно по команде из оперативного штаба. Только штурм подали как "вынужденный", то есть начавшийся после того как "боевики подорвали спортзал".

Детали операции в Беслане знали лишь несколько человек - эта операция была разработана ФСБ, уверена главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Скорее всего, в курсе этой операции были генералы, тогда — заместители директора ФСБ В.Проничев, В.Анисимов и А.Тихонов, присутствовавшие в Беслане и руководившие "силовым" штабом. И конечно же, операция была согласована с президентом Путиным, может, и без деталей, но принципиально: "Штурм. И никаких переговоров". Как сообщил источник в администрации президента, принципиальное решение о штурме бесланской школы было принято В.Путиным примерно в середине дня 1 сентября 2004 года, пишет Литвинович в статье "Правда в глаза".

Юрий Петрович Савельев - доктор технических наук, эксперт высшей категории в области физики горения и взрывов, профессор, бывший ректор питерского "Военмеха", единственный специалист такого рода в парламентской комиссии.

В мае-июня текущего года Савельев ознакомил со своим докладом и выводами других членов парламентской комиссии, а также ряд экспертов. Практически не возражая содержательно, эксперты и члены парламентской комиссии назвали выводы, сделанные Савельевым "намеренной фальсификацией данных" и "спекуляцией". Председатель комиссии Торшин обвинил Савельева в "политических играх".

Объяснение именно такой реакции на доклад - простое: Савельев не только полностью разрушает официальную (имеющуюся у прокуратуры и повторенную Торшиным в его докладе в декабре 2005 года) версию теракта в Беслане, но и доказывает страшную правду: заложники погибли не по вине террористов, а по вине действий штаба. Не просто действий - а преступного приказа, отданного кем-то из членов штаба - генералов ФСБ, уверена Литвинович.

Доклад Савельева - объёмен, полон свидетельств, вычислений, формул, фото-доказательств. Очень большое внимание автор уделяет показаниям выживших заложников, свидетелей и очевидцев. Эти показания давались на открытых судебных слушаниях Верховного суда республики Северная Осетия-Алания по делу Нурпаши Кулаева. Стенограммы этих судебных заседаний оперативно публиковались на сайте "Правда Беслана" и дали уникальную возможность всем желающим вникнуть в обстоятельства событий в Беслане.

Именно повторяющиеся подробности, которые сообщили бывшие заложники, дали материал для понимания событий, происходивших 1-3 сентября 2004 года, а особенно — событий, положивших началу штурма школы 3 сентября. Кроме этого, Савельев опирался на большой архив фото и видеоматериалов с места событий, который удалось собрать благодаря помощи фотографов и видеооператоров, работавших в Беслане. Значительную часть доклада занимают расчеты и научные выкладки, описывающие взрывы, их последствия, а также результаты применения оружия.

Объем доклада около 700 страниц, включая около 300 фотографий. Доклад состоит из 6 частей, сообщает NEWSru.com:

1. Обстоятельства первых взрывов в спортзале СОШ № 1 города Беслана
2. Обстоятельства возникновения и развития пожара в спортивном зале СОШ №1 г. Беслана
3. Применение РПО и РПГ (реактивных пехотных огнеметов и реактивных противотанковых гранатометов)
4. О применении танков Т-72 и боевых транспортных машин БТР-80
5. Женщины в составе террористической группы, захватившей СОШ № 1 г.Беслана
6. О потерях среди заложников в помещениях школы № 1 вне спортивного зала

Напомним, в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников, из которых 186 детей. Среди погибших также 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников, получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости