28 августа 2006, 13:49

Мать похищенной в Чечне Эрсеноевой: дочь за Басаева выдали насильно

Мать похищенной в столице Чечни Грозном журналистки Элины Эрсеноевой Маргарита утверждает, что ее дочь выдали замуж за Басаева тайно и насильно. Об этом она рассказала в интервью сотруднику Правозащитного центра "Мемориал".

Со слов Маргариты Эрсеноевой, в 2004 году Элина Алаудиновна Эрсеноева, 1979 г.р., закончила факультет журналистики чеченского государственного университета с "красным" дипломом. По рекомендации проректора университета декана факультета журналистики Лемы Турпалова Элина была на двухнедельном семинаре агентства "Рейтер" в Москве. Потом она стала работать в Комитете молодежи при правительстве ЧР, поддерживаемого UNICEF.

Элина с матерью, Маргаритой Эрсеноевой, жила в Грозном, они занимали часть дома, принадлежащего пожилой супружеской паре.

В мае 2005 года Маргариту похитили и избили неизвестные, когда она шла по улице с рынка, где торгует обувью. По словам Маргариты Эрсеноевой, вскоре после операции ее похитили и снова избили. Вновь ее отпустили, но потребовали 1500 долларов. Потом на нее напали на улице, и, избив, отняли 6200 рублей и золотые серьги.

Элина рассказала об этом своему руководителю по комитету молодежи Дине Шагидаевой. Та пообещала попросить помощи у Рамзана Кадырова. Вскоре Маргариту навестили следователь из Гудермеса с помощником. Они пообещали помочь Маргарите, сказав, что им известны 15-16 женщин, у которых подобным образом вымогают деньги. Однако вскоре Маргариту, по ее словам, снова избили на базаре и отобрали деньги.

Как рассказала мать журналистки, Элина встречалась с молодым человеком, который тоже работал в Комитете молодежи. 29 ноября 2005г. Элина неожиданно позвонила матери и сказала, что она вышла замуж, подчеркнув, что сделала это добровольно. Вскоре к матери Эрсеноевой пришел пожилой мужчина, рассказавший, что муж Элины - Алихан Абуязидов, живет в Грозном, а его семья происходит из Введенского района. Пришла с подарками и женщина, которая представилась матерью Алихана и сказала, что они с дочерью вскоре уезжают в Канаду. В декабре Элина неожиданно пришла домой и сказала, что муж уехал в командировку, и, пока его нет, она поживет у матери. Примерно через десять Элина позвонила матери и сообщила о возвращении мужа. Это же повторилось в декабре и январе.

По словам матери, о смерти Басаева Элина узнала дома из теленовостей. Вскоре к ним в дом пришли сотрудники ФСБ, которые допросили Элину, ее 22-летнего брата Руслана и Маргариту. Только тогда мать журналистки, по ее словам, поняла, за кем была замужем ее дочь. По словам Маргариты, сотрудники службы безопасности сказали, что узнали все необходимое, и Элина их больше не интересует, поскольку спецслужбы давно следят за ней. В доказательство они показали распечатку их телефонных разговоров, и сказали, что проверили все связи семьи.

Как сообщила Маргарита Эрсеноева, Эллина скрыла от матери подробности брака из опасений за здоровье и жизнь последней.

Элина рассказала Маргарите, что в конце ноября 2005г. к ней на работу пришла жена Абдулхалима Садуллаева (впоследствии убитого президента ЧРИ), с которой Элина когда-то встречалась. Она сказала, что "у нее для Элины есть хороший жених, но, если она не захочет выйти добровольно, ее заставят это сделать, и намекнула на то, что страдает мать, а могут пострадать и братья".

17 августа Элина договорилась встретиться в центре Грозного со своей тетей Ровзан, сорокалетней сестрой матери. Как только они встретились, к ним подъехали две автомашины ВАЗ темного цвета. Элине и Ровзан предложили сесть в них, однако Элина отказалась и отбежала, после чего ей пригрозили применением силы. По словам Ровзан, сразу же ей на голову надели мешок, так что она ничего не видела. Кода их завели в какое-то помещение, мешок сняли. Ровзан крикнула Элине, и та отозвалась из соседней комнаты. После этого Эллина больше не отзывалась. Через некоторое время перед Розван извинились, снова надели на голову мешок и привезли в город. По словам Ровзан, все похитители были чеченцами.

Маргарита Эрсеноева также утверждает, что сообщение Совета неправительственных организаций о том, что после похищения им звонили по телефону, угрожали и требовали, чтоб ее сын куда-то явился, неправда. Ее сына вызывали в Грозненский РОВД, куда они и подали заявление по факту похищении Элины Эрсеноевой.

Фактом похищения в Чечне журналистки обеспокоены многие международные правозащитные организации, которые потребовали от российских и чеченских властей немедленно и эффективно провести расследование преступления. Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа прокуратура Чечни начала проверку сведений о похищении журналистки, однако судьба Элины Эрсеноевой до сих пор остается неизвестной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей