28 августа 2006, 12:00

В Абхазию прибыл новый глава Миссии ООН Жан Арно

Сегодня в Сухуме состоялась встреча Жана Арно с министром иностранных дел Абхазии Сергеем Шамба. В ходе встречи обсуждались возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

Отметим, что представитель Франции Жан Арно сменил на этой должности представительницу Швейцарии Хайди Тальявини, проработавшую в зоне грузино-абхазского конфликта более двух лет.

По окончании встречи в беседе с журналистами Жан Арно назвал нездоровым развитием происходящие в последнее время события. Г-н Арно констатировал, что мирный процесс зашел в тупик.

"Данная встреча служит знаком того, что абхазская сторона готова работать с нами по вопросу урегулирования конфликта, и мы убеждены в том, что каждая из сторон примет меры для того, чтобы ситуация не ухудшалась", - сказал по окончании встречи с главой МИД Абхазии г-н Арно.

Спецпредставитель Кофи Аннана также надеется на то, что "будут возможности для возобновления политического диалога". "Я, также как и моя предшественница Хайди Тальявини, буду делать все, чтобы ситуация развивалась в успешном русле. Нет другого выхода, кроме исключительно политических методов решения проблем", - заявил спецпредставитель генсека ООН.

Он не стал оценивать действия грузинской стороны и возможность проведения мониторинга верхней части Кодорского ущелья силами только Миссии ООН, на котором настаивает Тбилиси. "В ходе нашей первой встречи мы не обсуждали деталей этих вопросов. В ближайшие дни вы узнаете нашу позицию по ним", - заявил Жан Арно.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба выразил удовлетворение встречей с новым спецпредставителем генерального секретаря ООН по Грузии Жаном Арно. По словам Сергея Шамба, "руководство Абхазии конструктивно сотрудничало с предшественниками г-на Арно", и выразил надежду, что также будут развиваться и отношения с новым спецпредставителем Кофи Аннана. Говоря о возможности продолжения переговорного процесса, Сергей Шамба подчеркнул: "Урегулирование кодорского кризиса покажет, желает ли грузинская сторона вернуться в рамки достигнутых соглашений, в соответствии с которыми ущелье должно быть демилитаризованной зоной".

"Если мы сможем добиться этого, будет возможность вернуться к исходной позиции и продолжать мирный процесс. Если мы не сможем урегулировать ситуацию в Кодорском ущелье и вернуться к достигнутым соглашениям, это очень сильно повлияет на возможность дальнейшего продолжение политического диалога", - отметил по окончании встречи в беседе с журналистами Сергей Шамба.

Отметим, что в связи с вводом Грузией своих воинских формирований 25 июля этого года, переговоры между конфликтующими сторонами зашли в тупик. В связи с тем, что грузинская сторона включила в список возможных участников встречи в рамках Координационного совета, намеченной на 2 августа в Сухуме представителей т.н. автономной Абхазии, официальный Сухум отказался сесть за стол переговоров.

С тех пор за исключением плановых четырехсторонних встреч, никаких переговоров по урегулированию конфликта не ведется.

Абхазия настаивает на выводе всех вооруженных формирований из верхней части ущелья, которая в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединением сил от 14 мая 1994 года является демилитаризованной зоной. Отметим, что Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после грузино-абхазской войны верхняя ее часть контролируется грузинской стороной, там проживают этнические грузины-сваны. С 2001 года между сванами и абхазами четко соблюдалось джентльменское оглашение о ненападении друг на друга. Руководство Абхазии считает, что задержание властями Грузии бывшего полпреда президента Грузии Эмзара Квициани является всего лишь поводом для ввода в ущелье воинских формирований и создания там плацдарма.

Власти Абхазии, Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и миссия ООН по наблюдению в Грузии считают необходимым проведение совместного российско-ооновского мониторинга верхней части ущелья, который не проводился более трех лет. Однако грузинская сторона против участия в мониторинге российских миротворцев. Несмотря на то, что грузинская сторона заявила о начале мониторинга силами международных наблюдателей после 20 августа, он по сей день так и не начинался.

В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии, мониторинг проводится регулярно. Там расположено два наблюдательных поста миротворцев - №106 и №107, на которых находятся и военные наблюдателей ООН.

В связи с ситуацией в верхнем Кодоре отдельные части и подразделения Вооруженных Сил Республики Абхазия находятся в повышенной боевой готовности.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости