28 августа 2006, 11:54

Ганнушкина: дело похищенной в Чечне журналистки необходимо ввести в правовое русло

В редакцию "Кавказского узла" поступило письмо и.о. Председателя Совета ПЦ "Мемориал", члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, Светланы Ганнушкиной на имя Генерального Прокурора РФ Ю.Я. Чайки, посвященное похищению в Чечне журналистки Элины Эрсеноевой.

"Жительница г.Грозного Элина Алаудиновна Эрсеноева, 1979 г.р., выпускница факультета журналистики чеченского государственного университета, сотрудница общественной организации "Инфо-Мост", внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" была похищена в центре города утром 17 августа с.г.

Около девяти часов утра 17 августа Элина встретилась со своей теткой, Ровзан. Тут же к ним подъехали два автомобиля, вышедшие из них люди силой заставили женщин сесть в машины, надели им мешки на голову и увезли в неизвестном направлении. В тот же день, снова с мешком на голове, Ровзан отвезли обратно. Элине позволили позвонить матери, она сказала, что ее скоро отпустят. Однако этого не произошло до сих пор", - говорится в письме.

"За неделю, прошедшую после похищения, вокруг истории Элины Эрсеноевой создалась атмосфера сенсационных слухов. Слухи, распускаемые безответственными лицами, о связи Элины с Шамилем Басаевым могут спровоцировать похитителей Элины на опасные действия.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" в г. Грозном встретились с матерью Элины Маргаритой Эрсеноевой и записали ее рассказ о том, что происходило в их семье в последние годы.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Пока есть возможность избежать трагедии, просим Вас принять незамедлительные меры к тому, чтобы дело Элины Эрсеноевой было введено в правовой русло.

В настоящее время неважно, имеют ли слухи под собой какие-либо основания или нет. Место нахождения Элины Эрсеноевой должно быть определено и сообщено родственникам. Если она является подозреваемой или обвиняемой, то ей должна быть предоставлена возможность пригласить адвоката.

Просим Вас взять дело Элины Эрсеноевой под свой контроль, обеспечить эффективное расследование ее похищения и определения лиц, его совершивших", - говорится в письме.

В заключении письма подчеркивается необходимость установления круга лиц, постоянно совершающих похищения в Чеченской Республике, и "принятия срочных и адекватных мер" для прекращения этой практики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей