28 августа 2006, 11:54

Ганнушкина: дело похищенной в Чечне журналистки необходимо ввести в правовое русло

В редакцию "Кавказского узла" поступило письмо и.о. Председателя Совета ПЦ "Мемориал", члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации, Светланы Ганнушкиной на имя Генерального Прокурора РФ Ю.Я. Чайки, посвященное похищению в Чечне журналистки Элины Эрсеноевой.

"Жительница г.Грозного Элина Алаудиновна Эрсеноева, 1979 г.р., выпускница факультета журналистики чеченского государственного университета, сотрудница общественной организации "Инфо-Мост", внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" была похищена в центре города утром 17 августа с.г.

Около девяти часов утра 17 августа Элина встретилась со своей теткой, Ровзан. Тут же к ним подъехали два автомобиля, вышедшие из них люди силой заставили женщин сесть в машины, надели им мешки на голову и увезли в неизвестном направлении. В тот же день, снова с мешком на голове, Ровзан отвезли обратно. Элине позволили позвонить матери, она сказала, что ее скоро отпустят. Однако этого не произошло до сих пор", - говорится в письме.

"За неделю, прошедшую после похищения, вокруг истории Элины Эрсеноевой создалась атмосфера сенсационных слухов. Слухи, распускаемые безответственными лицами, о связи Элины с Шамилем Басаевым могут спровоцировать похитителей Элины на опасные действия.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" в г. Грозном встретились с матерью Элины Маргаритой Эрсеноевой и записали ее рассказ о том, что происходило в их семье в последние годы.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Пока есть возможность избежать трагедии, просим Вас принять незамедлительные меры к тому, чтобы дело Элины Эрсеноевой было введено в правовой русло.

В настоящее время неважно, имеют ли слухи под собой какие-либо основания или нет. Место нахождения Элины Эрсеноевой должно быть определено и сообщено родственникам. Если она является подозреваемой или обвиняемой, то ей должна быть предоставлена возможность пригласить адвоката.

Просим Вас взять дело Элины Эрсеноевой под свой контроль, обеспечить эффективное расследование ее похищения и определения лиц, его совершивших", - говорится в письме.

В заключении письма подчеркивается необходимость установления круга лиц, постоянно совершающих похищения в Чеченской Республике, и "принятия срочных и адекватных мер" для прекращения этой практики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей