28 августа 2006, 10:41

Судьба похищенной в Чечне журналистки все еще неизвестна

До сих пор остается неизвестной судьба чеченской журналистки " Элины Эрсеноевой, работавшей в рамках проектов Комитета правительства Чечни по делам молодежи и внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество".

"Никакой информации о возможном местонахождении и дальнейшей судьбе Элины (Эрсеноевой) ни ее родные, ни знакомые на данный момент не располагают. Мы серьезно опасаемся за ее жизнь и здоровье, - говорит одна из знакомых Эрсеноевой. - Элина выходила на связь только 17 августа, спустя несколько часов после похищения, и сообщила матери, что ее обещали отпустить. Больше никаких вестей от нее не поступало и на сегодняшний день о ее дальнейшей судьбе ничего неизвестно".

По ее мнению, тот факт, что Элина Эрсеноева оказалась последней женой Шамиля Басаева может негативно повлиять на процесс ее поисков. "Информация о том, что Элина была женой Басаева, (хотя, возможно, и против своей воли), может оказать отрицательное действие на процесс расследования. Я думаю, что сотрудники правоохранительных органов вряд ли будут всерьез заниматься ее поисками. Все будет делаться просто для отписки: "искали, ищем, на след похитителей не вышли" и так далее", - считает она.

17 августа в центре Грозного группой неизвестных лиц были похищены чеченская журналистка Элина Эрсеноева и ее родная тетя. Позже родственницу Эрсеноевой отпустили на свободу, а сама Элина исчезла.

Спустя несколько дней после этого появилась информация о том, что Элина Эрсеноева являлась последней женой Шамиля Басаева, а причиной ее похищения, возможно, стала охота "силовиков" за некими документами и деньгами Басаева. Мать похищенной журналистки заявила в интервью ряду российских изданий, что ее дочь вышла замуж за Шамиля Басаева помимо своей воли.

За два дня до похищения Элина Эрсеноева обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В письме журналистка сообщила, что она сама и члены ее семьи в последнее время стали жертвами преследований со стороны местных силовых структур. Элина объясняла это тем, что в ноябре 2005-го года она вышла замуж за человека, который "оказался боевиком".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей