27 августа 2006, 15:36

Американские сенаторы с супругами 40 минут изучали ситуацию в Южной Осетии

В Комитете информации Южной Осетии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что 27 августа 2006 года Республику Южная Осетия посетила делегация американских сенаторов. В состав делегации входили: Сенатор Джон МакКейн, Синди МакКейн — супруга сенатора МакКейна, сенатор Сиксби Чамблисс, Джулианна Чамблисс — супруга сенатора Чамблисса, сенатор Линдси Грэхем - сенатор Джон Сунуну, Китти Сунуну — супруга сенатора Сунуну, сенатор Ричард Батт, Брук Батт — супруга сенатора Бата, Сенатор Мэл Мартинез, Китти Мартинез — супруга сенатора Мартинеза, посол Джон Теффт, Мариэлла Теффт — супруга посла США в Грузии Дж. Теффта, Ричард Фонтейн — представитель офиса сенатора МакКейна, Бриджет Бринк — политико-экономический советник посольства США в Грузии, Джеффри Хикс — ассистент атташе по вопросам региональной безопасности, посольство США, Скотт Вайтмор — офицер по общим вопросам, посольство США, Алан Пурсел — второй секретарь, посольство США. Делегацию также сопровождали глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, глава Цхинвальского офиса Миссии Божидар Димитров и другие.

Делегацию принял президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. С юго-осетинской стороны во встрече принимали участие: председатель парламента РЮО Знаур Гассиев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, Председатель Комитета по информации и печати РЮО Ирина Гаглоева, руководитель Аппарата сопредседателя Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов.

Сенаторов интересовали вопросы мирного плана урегулирования конфликта, история конфликта, вопросы демилитаризации.

В ходе состоявшейся беседы был затронут широкий спектр вопросов по проблематике урегулирования грузино-осетинского конфликта и перспектив переговорного процесса.

Эдуард Кокойты ознакомил делегацию с ситуацией в урегулировании отношений с Грузией и видением Южной Осетии перспектив ее дальнейшего продвижения. Он высоко оценил усилия США, отметив, что «США сыграли огромную роль во время событии 2004 года, для того, чтобы остановить военную агрессию». Эдуард Кокойты подтвердил приверженность Южной Осетии исключительно мирному пути урегулирования и заявил, что «Южная Осетия намерена продолжать диалог именно в мирном русле. Считаем, что альтернативы мирному процессу нет».

Президент РЮО вновь озвучил принцип трехэтапности, где в первую очередь отметил, что должны быть решены вопросы восстановления взаимодоверия. «Мы подтверждаем трехэтапность урегулирования, и готовы работать в этом ключе, начиная именно с установления взаимоотношения и взаимодоверия. В силу информационной блокады, в которой находится Южная Осетия, и в силу того, что нам не предоставляется международная трибуна, для того, чтобы мы тоже изъявили свое видение, предложения югоосетинской стороны остаются в тени. Мы в свою очередь обратились к международному сообществу с предложением поддержать трехэтапность урегулирования, создать совместную рабочую группу для составления совместного плана урегулирования, ибо в инициативах Саакашвили наблюдается односторонний подход к урегулированию»,- отметил Э. Кокойты.

Об итогах встречи Сенатор Джон МакКейн заявил журналистам: «У нас состоялся очень приятный диалог, и мы высоко оцениваем роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Мы надеемся, что в скором времени этот процесс налаживания мирного диалога будет более эффективным, потому что в течение нескольких последних лет он был не очень прогрессивным».

«Осетинские аналитики считают, что сложилась странная традиция у американских и европейских политиков заезжать в Южную Осетию на 30-40 минут с так называемым ознакомительным визитом, в течение которого невозможно изучить проблему. Характер сегодняшнего визита, хотя и был дружелюбным, но поверхностным», - отметили в Комитете информации Южной Осетии.

Напомним, что до Южной Осетии делегация американских сенаторов побывала в Грузии. Далее в планах американцев — поездки в Турцию, Сербию и Черногорию.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости