27 августа 2006, 14:47

Делегация США совершила незапланированный визит в Южную Осетию

В Цхинвали завершилась встреча делегации США с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, сообщает «Росбалт».

В составе делегации США были сенаторы от штатов Аризона, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Флорида, Нью-Гемпшир, сообщает ИА «Regnum». Делегацию возглавлял сенатор Джон Мак Кейн. Сенаторы прибыли в Южную Осетию вместе с супругами. Кроме того, в делегации был посол США в Грузии Джон Теффт, представители посольства США, а также командир военно-морских сил США Стив Вахсен, лейтенант ВМС США Мэгхен Латковис.

С южноосетинской стороны во встрече также участвовали председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев, председатель госкомитета по информации и печати Ирина Гаглоева, руководитель аппарата сопредседателя южноосетинской части СКК Леонид Тибилов. От ОБСЕ во встрече участвовали глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив и глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Божидар Димитров.

Также в Цхинвали находились депутаты парламента Грузии Гига Бокерия и Николоз Руруа.

По завершении встречи сенатор Мак Кейн сообщил журналистам, что они "приехали ознакомиться с положением в Грузии и с теми регионами, которые вызывают определенные проблемы, найти пути урегулирования и разрешения этих проблем" и подчеркнул, что "имеет большое значение увидеть ситуацию своими глазами".

Сенатор особо отметил: "Мы высоко оцениваем роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Надеемся, что в скором времени процесс налаживания мирного диалога будет более эффективным, потому что в течение нескольких последних лет он был не очень прогрессивным. Нам бы очень хотелось, чтобы ОБСЕ могло продолжать свою деятельность без помех".

На вопрос о том, не собираются ли США после возможного признания Косово рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сенатор Мак Кейн ответил, что "был бы этому очень удивлен".

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил доброжелательный тон сенаторов США. "Нам импонирует желание сенаторов действительно разобраться в ситуации. Люди, знающие информацию через СМИ Грузии, через грузинское руководство, сегодня имели возможность узнать и мнение руководства Южной Осетии. Мы подчеркнули, что нужно сохранить имеющийся формат переговорного процесса, нужно выполнять взятые на себя обязательства, я имею ввиду грузинскую сторону. Мы еще раз подчеркнули, что миссии, которую выполняют российские миротворцы в Южной Осетии, альтернативы нет", - заявил президент.

Сенаторы приехали в Грузию по личному приглашению ее президента Михаила Саакашвили, и должны были посетить несколько городов страны и присутствовать на торжественном открытии зданий районной прокуратуры и суда. Визит в Цхинвали в программе делегации из США не значился, сообщает РБК.

Делегация Сената США покинет Грузию 29 августа, откуда она отправится в Турцию, а затем в Сербию и Черногорию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости