27 августа 2006, 14:47

Делегация США совершила незапланированный визит в Южную Осетию

В Цхинвали завершилась встреча делегации США с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, сообщает «Росбалт».

В составе делегации США были сенаторы от штатов Аризона, Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Флорида, Нью-Гемпшир, сообщает ИА «Regnum». Делегацию возглавлял сенатор Джон Мак Кейн. Сенаторы прибыли в Южную Осетию вместе с супругами. Кроме того, в делегации был посол США в Грузии Джон Теффт, представители посольства США, а также командир военно-морских сил США Стив Вахсен, лейтенант ВМС США Мэгхен Латковис.

С южноосетинской стороны во встрече также участвовали председатель парламента Южной Осетии Знаур Гассиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев, председатель госкомитета по информации и печати Ирина Гаглоева, руководитель аппарата сопредседателя южноосетинской части СКК Леонид Тибилов. От ОБСЕ во встрече участвовали глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив и глава Цхинвальского офиса ОБСЕ Божидар Димитров.

Также в Цхинвали находились депутаты парламента Грузии Гига Бокерия и Николоз Руруа.

По завершении встречи сенатор Мак Кейн сообщил журналистам, что они "приехали ознакомиться с положением в Грузии и с теми регионами, которые вызывают определенные проблемы, найти пути урегулирования и разрешения этих проблем" и подчеркнул, что "имеет большое значение увидеть ситуацию своими глазами".

Сенатор особо отметил: "Мы высоко оцениваем роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Надеемся, что в скором времени процесс налаживания мирного диалога будет более эффективным, потому что в течение нескольких последних лет он был не очень прогрессивным. Нам бы очень хотелось, чтобы ОБСЕ могло продолжать свою деятельность без помех".

На вопрос о том, не собираются ли США после возможного признания Косово рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, сенатор Мак Кейн ответил, что "был бы этому очень удивлен".

В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил доброжелательный тон сенаторов США. "Нам импонирует желание сенаторов действительно разобраться в ситуации. Люди, знающие информацию через СМИ Грузии, через грузинское руководство, сегодня имели возможность узнать и мнение руководства Южной Осетии. Мы подчеркнули, что нужно сохранить имеющийся формат переговорного процесса, нужно выполнять взятые на себя обязательства, я имею ввиду грузинскую сторону. Мы еще раз подчеркнули, что миссии, которую выполняют российские миротворцы в Южной Осетии, альтернативы нет", - заявил президент.

Сенаторы приехали в Грузию по личному приглашению ее президента Михаила Саакашвили, и должны были посетить несколько городов страны и присутствовать на торжественном открытии зданий районной прокуратуры и суда. Визит в Цхинвали в программе делегации из США не значился, сообщает РБК.

Делегация Сената США покинет Грузию 29 августа, откуда она отправится в Турцию, а затем в Сербию и Черногорию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 08:09

20 января 2018, 07:16

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей