27 августа 2006, 12:17

Президент Дагестана: территориальные претензии Чечни необоснованны

В субботу, 26 августа, в Махачкале на пресс-конференции в Доме Правительства президент Дагестана Муху Алиев дал свои комментарии по поводу последних высказываний председателя Народного Собрания Чечни Дуквахи Абдурахманова относительно его территориальных претензий к Дагестану.

Напомним, что 21 августа в интервью корреспонденту «Агентства национальных новостей» Наталье Антиповой Дукваха Абдурахманов, в частности, заявил: «Какое отношение, например, к Хасавюрту, Кизляру и Новолаку (города Дагестана — прим. корреспондента "Кавказского Узла") имеют аварцы или лезгины? Никакого отношения в историческом плане к этим городам они не имеют. Наши предки жили у Каспийского моря, мы имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Так почему мы сегодня искусственно, силой изолированы от него? Почему для нас эта зона закрыта, а для дагестанского народа открыта? Почему на этих несуществующих границах чеченцы платят дань? Российский народ никогда не отказывался от Балтики, и чеченцы не откажутся от Каспия».

Президент Дагестана, комментируя это выступление, заявил: «Руководитель нижней палаты соседней республики не в первый раз делает подобные заявления. Даже Дудаев и Масхадов не выступали с такими заявлениями. Мы все хорошо помним, чем кончились в 1999 году попытки объединить некоторые горные районы с Чечней и установить в них шариатский режим. Делать подобные заявления - это значить делать недружелюбные шаги по отношению к Дагестану. Тем более в дни, когда широко отмечали 55-летие первого президента Ахмада Кадырова».

Муху Алиев обратил внимание на такой факт, что Абдурахманов в своем интервью имел в ввиду объединение Чечни и Ингушетии, а Дагестан ему приписали журналисты. И тут же подчеркивает, что ряд чеченских районов находится на территории Дагестана. В пример приводит Хасавюрт, Кизляр. Он говорит о том, что «наши предки жили у Каспийского моря, имели свободный выход на Каспий, а через него на восток. Серьезный политик или ученый в подобных случаях приводит солидные аргументы или достоверные исторические документы. У автора заявления нет ни того, ни другого. В историческом плане подобные заявления, конечно, не имеют никакой основы».

Президент Дагестана отметил, что в Ростове он встречался со своим коллегой Алу Алхановым. Чеченский президент также не одобряет подобные заявления некоторых руководителей вертикали власти, которые больше похожи на популизм.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии