26 августа 2006, 15:24

Осенью в Азербайджане ожидается повторная вспышка вируса птичьего гриппа

Осенью не исключена повторная вспышка птичьего гриппа в Азербайджане. Об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Как там отметили, в настоящее время птичий грипп обнаружен у диких птиц в Сибири. И не исключено,что во время осенней миграции птиц из севера в Азербайджане может возникнуть угроза повторного распространения Н5N1.

Отметим, Госструктуры, занятые в мероприятиях по предотвращению птичьего гриппа в Азербайджане, не раз объявляли о том, что повторная вспышка вируса может возникнуть в стране в период перелета птиц в осенние месяцы. С целью контроля над ситуацией на днях был начат очередной мониторинг в связи с возможностью распространения птичьего гриппа с участием специалистов ветеринарной службы, Министерства экологии и природных ресурсов и Министерства здравоохранения.Он проводится в национальных парках, заповедниках и других местах, где есть вероятность временного обитания перелетных птиц, и других территориях. В ходе мониторинга будут взяты анализы крови в птицеводческих и частных хозяйствах, которые будут изучены в республиканской ветеринарной лаборатории.

В рамках защитных мер от вируса Н5N1 усилено ветеринарное наблюдение на границах. Продолжается запрет на ввоз живой птицы, птицепродуктов, кормов и кормовых добавок, также запрет на охоту, продажу и использование в пищу перелетных птиц.

Напомним, во время весенней вспышки птичьего гриппа в Азербайджане от смертельного вируса умерло 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии