25 августа 2006, 18:41

Русско-чеченское информагентство требует расследовать похищение журналистки в Чечне

Русско-чеченское информационное агентство требует начать немедленное расследование похищения в столице Чечни Грозном внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество" Элины Эрсеноевой.

Как говорится в сообщении РЧИА, поступившем в редакцию "Кавказского узла", несколько дней назад от Центра "Демос" и Международной хельсинской федерации было получена информация о том, что 17 августа в Грозном представителями силовых структур была похищена сотрудница Чеченского молодежного информационного центра по профилактике ВИЧ, внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" Элина Эрсеноева. За день до похищения будущая жертва обратилась к правозащитным организациям с письмом о том, что ее и ее близких преследуют силовики - "кадыровцы", и что она беспокоится за свою безопасность. Мотивом преследования, по мнению Эрсеноевой, было то, что она является вдовой боевика, погибшего более месяца назад.

"Наше агентство работает в сотрудничестве с газетой "Чеченское общество", и похищение ее журналиста (равно как и сам факт насильственного исчезновения женщины) вызвал у нас чувство глубокой тревоги и возмущения", - говорится в сообщении РЧИА.

Позднее Информационный центр Совета неправительственных организаций Чеченской Республики распространил информацию о том, что похищенная является вдовой Шамиля Басаева, за которого она вышла замуж около года назад. "Судя по полученным сегодня данным, эта информация является достоверной. Одновременно имеются заслуживающие доверия сведения, что замужество Элины не было добровольным", - отмечают в РЧИА.

В связи с этим редакция РЧИА заявляет, что вновь открывшиеся обстоятельства биографии Элины Эрсеноевой ни в коей мере не влияют на оценку факта ее насильственного исчезновения, "совершенного в Грозном представителями государства". Это деяние является преступным вне зависимости от того, в чем подозревается или может подозреваться жертва этого исчезновения, уверены правозащитники.

"Во-первых, преследование лица только на основании родственных связей с человеком, пусть даже совершившим самые тяжкие преступления (а покойный Басаев, без сомнения, к таковым относился) абсолютно недопустимо как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с общепризнанными нормами международного права, признаваемыми основными юридическими системами мира. Составы преступления типа "родственник врага народа" или "жена изменника Родины", запечатленные на позорных страницах кровавой истории советской юстиции, прекратили свое существование вместе со смертью "великого вождя и учителя мирового пролетариата".

Во-вторых, если у правоохранительных органов есть основания подозревать кого-либо в причастности к преступной деятельности вообще, и в преступной деятельности его родственника в частности, такой человек может быть задержан или арестован только с соблюдением всех процедурных норм, и ему должны быть предоставлены все условия для юридической защиты, опять-таки гарантированные национальным и международным законодательством", - говорится в сообщении Русско-чеченского информагентства.

Однако ничего из этого сделано не было, отмечается в сообщении. Для жертвы это означает высокую вероятность насилия, пыток, фабрикации обвинения, а возможно - и смерти.

Правозащитники также опасаются, что упомянутый факт биографии Эрсеноевой может стать поводом для преследования независимой газеты "Чеченское общество". "Мы выражаем свою солидарность с редакцией этого издания и призываем коллег, в случае необходимости, оказать поддержку ее коллективу и Тимуру Алиеву как главному редактору. Мы знаем, что известие о том, что одна из его внештатных сотрудниц предположительно является вдовой известного террориста, было для него полной неожиданностью", - утверждается в сообщении.

Русско-чеченское информагентство требует от российских властей и правоохранительных органов:

1. Немедленно начать эффективное расследование по факту похищения Элины Эрсеноевой.

2. В случае, если не имеется доказательств причастности Эрсеноевой к противоправной деятельности - немедленно ее освободить.

3. В случае, если имеются основания подозревать Эрсеноеву в совершении каких-либо преступлений или в пособничестве этим преступлениям - предъявить ей официальное обвинение, избрать в случае необходимости меру пресечения, сообщить родственникам о месте ее содержания и обеспечить строгое соблюдение в ее отношении всех прав, гарантированных Конституцией и УПК РФ.

4. Привлечь лиц, организовавших и осуществивших ее похищение, к установленной законом ответственности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости