25 августа 2006, 18:41

Русско-чеченское информагентство требует расследовать похищение журналистки в Чечне

Русско-чеченское информационное агентство требует начать немедленное расследование похищения в столице Чечни Грозном внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество" Элины Эрсеноевой.

Как говорится в сообщении РЧИА, поступившем в редакцию "Кавказского узла", несколько дней назад от Центра "Демос" и Международной хельсинской федерации было получена информация о том, что 17 августа в Грозном представителями силовых структур была похищена сотрудница Чеченского молодежного информационного центра по профилактике ВИЧ, внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество" Элина Эрсеноева. За день до похищения будущая жертва обратилась к правозащитным организациям с письмом о том, что ее и ее близких преследуют силовики - "кадыровцы", и что она беспокоится за свою безопасность. Мотивом преследования, по мнению Эрсеноевой, было то, что она является вдовой боевика, погибшего более месяца назад.

"Наше агентство работает в сотрудничестве с газетой "Чеченское общество", и похищение ее журналиста (равно как и сам факт насильственного исчезновения женщины) вызвал у нас чувство глубокой тревоги и возмущения", - говорится в сообщении РЧИА.

Позднее Информационный центр Совета неправительственных организаций Чеченской Республики распространил информацию о том, что похищенная является вдовой Шамиля Басаева, за которого она вышла замуж около года назад. "Судя по полученным сегодня данным, эта информация является достоверной. Одновременно имеются заслуживающие доверия сведения, что замужество Элины не было добровольным", - отмечают в РЧИА.

В связи с этим редакция РЧИА заявляет, что вновь открывшиеся обстоятельства биографии Элины Эрсеноевой ни в коей мере не влияют на оценку факта ее насильственного исчезновения, "совершенного в Грозном представителями государства". Это деяние является преступным вне зависимости от того, в чем подозревается или может подозреваться жертва этого исчезновения, уверены правозащитники.

"Во-первых, преследование лица только на основании родственных связей с человеком, пусть даже совершившим самые тяжкие преступления (а покойный Басаев, без сомнения, к таковым относился) абсолютно недопустимо как в соответствии с российским законодательством, так и в соответствии с общепризнанными нормами международного права, признаваемыми основными юридическими системами мира. Составы преступления типа "родственник врага народа" или "жена изменника Родины", запечатленные на позорных страницах кровавой истории советской юстиции, прекратили свое существование вместе со смертью "великого вождя и учителя мирового пролетариата".

Во-вторых, если у правоохранительных органов есть основания подозревать кого-либо в причастности к преступной деятельности вообще, и в преступной деятельности его родственника в частности, такой человек может быть задержан или арестован только с соблюдением всех процедурных норм, и ему должны быть предоставлены все условия для юридической защиты, опять-таки гарантированные национальным и международным законодательством", - говорится в сообщении Русско-чеченского информагентства.

Однако ничего из этого сделано не было, отмечается в сообщении. Для жертвы это означает высокую вероятность насилия, пыток, фабрикации обвинения, а возможно - и смерти.

Правозащитники также опасаются, что упомянутый факт биографии Эрсеноевой может стать поводом для преследования независимой газеты "Чеченское общество". "Мы выражаем свою солидарность с редакцией этого издания и призываем коллег, в случае необходимости, оказать поддержку ее коллективу и Тимуру Алиеву как главному редактору. Мы знаем, что известие о том, что одна из его внештатных сотрудниц предположительно является вдовой известного террориста, было для него полной неожиданностью", - утверждается в сообщении.

Русско-чеченское информагентство требует от российских властей и правоохранительных органов:

1. Немедленно начать эффективное расследование по факту похищения Элины Эрсеноевой.

2. В случае, если не имеется доказательств причастности Эрсеноевой к противоправной деятельности - немедленно ее освободить.

3. В случае, если имеются основания подозревать Эрсеноеву в совершении каких-либо преступлений или в пособничестве этим преступлениям - предъявить ей официальное обвинение, избрать в случае необходимости меру пресечения, сообщить родственникам о месте ее содержания и обеспечить строгое соблюдение в ее отношении всех прав, гарантированных Конституцией и УПК РФ.

4. Привлечь лиц, организовавших и осуществивших ее похищение, к установленной законом ответственности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей