25 августа 2006, 18:24

Силовые ведомства обсудили борьбу с терроризмом в ЮФО

Сегодня в Ростове-на-Дону генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел межведомственное координационное совещание, посвященное проблемам борьбы с терроризмом, коррупцией и повышению эффективности работы правоохранительных органов. В работе совещания приняли участие директор ФСБ Николай Патрушев, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, сотрудники прокуратуры, МВД, а также главы регионов ЮФО.

Как заявил Юрий Чайка, подобные совещания пройдут во всех федеральных округах, а 21 ноября в Москве пройдет всероссийское координационное совещание с участием президента РФ Владимиром Путиным. По мнению генпрокурора, на юге России сохраняется тревожная обстановка - наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений, тогда как раскрываемость падает: "Каждое десятое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Фиксируется тысячи посягательств на бюджетные средства. В ряде регионов только имитируется противодействие коррупции. Не соблюдаются права и свободы граждан, которые оказываются один на один с произволом чиновников. Необходимо не только говорить об этих проблемах, но и предложить меры по их устранению".

Как заявил полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, с точки зрения официальной статистики коррупции в ряде регионов не существует. При этом, судя по опросам общественного мнения, население юга России волнует "проблема продажности представителей власти, эта проблема в сознании людей стоит на втором по важности месте после безработицы". По мнению Дмитрия Козака, "необходимо выработать системные меры для борьбы с коррупцией на основе выстраивания понятной системы деятельности правоохранительных органов. В частности, в разных регионах на порядок разнятся бюджетные затраты на расследование одного преступления: в Ростовской области этот показатель составляет 46 тыс. рублей, тогда как в некоторых регионах эта цифра достигает 835 тыс. рублей".

По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, в 2006 году в ЮФО на 20% вырос массив нераскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, на 26% увеличилось количество укрытых от учета преступлений.

По итогам совещания, по словам Дмитрия Козака, был принят протокол, содержащий "много дельных предложений", однако их содержание пока не разглашается.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей