25 августа 2006, 17:35

Относительно итогов 51-го заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Вопрос: В совместном сообщении для печати сопредседателей СКК от 18 августа с. г. говорится о том, что по ключевым вопросам повестки дня 51-го заседания Комиссии возникли непреодолимые разногласия. В итоге принято беспрецедентное решение: взять паузу и провести второй раунд этого же заседания позднее. Не могли бы Вы прокомментировать, чем вызван такой необычный поворот дела?

Ответ: Действительно, впервые в практике работы СКК ее плановое заседание закончилось безрезультатно, без выхода на те или иные решения. В этой ситуации стороны согласились вместо точки поставить пока многоточие и провести заседание в два этапа. Достигнута договоренность, что следующий раунд переговоров пройдет 5-6 сентября во Владикавказе.

Что касается предмета и мотивов возникших разногласий, считаю необходимым высказать на этот счет некоторые суждения. Камнем преткновения стал главный вопрос повестки дня - о запуске рабочей группы по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта. Грузинская сторона фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК, зафиксированные по итогам ее последних трех заседаний, о создании рабочей группы, призванной подготовить на базе известных мирных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии единую программу урегулирования. Вопреки логике наши грузинские партнеры упорно отрицали очевидную истину, что такая программа подразумевает необходимость ее согласования и поддержки обеими сторонами в конфликте. Кроме того, в нарушение достигнутых договоренностей оспаривалась возможность подготовки программы силами подотчетной СКК рабочей группы, а перспектива выработки этого документа ставилась в прямую зависимость от изменения формата нашей Комиссии.

Такой непоследовательный и нерациональный подход, естественно, не был поддержан другими сторонами СКК, а также представителями ОБСЕ. Все попытки переубедить грузинских партнеров, аргументированно показать им контрпродуктивность и опасность линии, нацеленной на разрушение существующего переговорного формата и фактическую денонсацию всех ранее согласованных принципиальных решений, не возымели эффекта. Грузинская сторона проявила неготовность к поиску компромиссных развязок.

Не скрою, мы не просто озадачены, но и серьезно встревожены демонстративно резким отходом Тбилиси от своих прежних позиций. Несколькими неделями раньше грузинская сторона официально выражала удовлетворение по поводу того, что СКК заметно повысила в последнее время результативность работы, подтверждая свой потенциал и способность принимать принципиальные решения, нацеленные на реальное продвижение в деле грузино-осетинского урегулирования. И вдруг все оказывается перечеркнутым. Как следствие, в переговорном процессе неизбежно возникнет брешь, а его отлаженный и начинающий набирать обороты механизм заклинит. В создавшихся условиях у кого-то может появиться соблазн попытаться "разрулить" спорные вопросы кавалерийским наскоком. К чему это может привести, понятно всем.

Несмотря на возникшие обстоятельства, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси здравый смысл возобладает над нигилизмом и там придут все-таки к пониманию того, что тормозить обретающий позитивную динамику переговорный процесс бесперспективно.

19 августа 2006 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей